Посол объяснила, почему ФРГ не дает Украине оружие

Однако «времена и правительства меняются» и возможно, что-то изменится и в этом вопросе, отметила дипломат.

В Германии большинство очень осторожно относится к вопросу предоставления оружия Восточной Европе из-за исторического фона и воспитания с идеей, что «немецкого оружия здесь никогда не будет». Об этом в интервью ZN.UA рассказала посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

Отвечая на вопрос, почему Германия, один из крупнейших мировых экспортеров оружия, отказывает Украине в поставках вооружения, посол сказала, что «для Германии исторически Восточная Европа — особая часть мира, мы все были воспитаны с идеей, что немецких солдат, немецкого оружия здесь никогда не будет».

«Эта идея будто в ДНК немцев. И очень мало моих соотечественников, которые, как я, видели войну здесь сейчас. Я тоже была так воспитана. Вчера (22 июня — ред.) была символическая дата — 80-летие нападения Германии на СССР. Для нас все это очень сложно. И надо найти и в Бундестаге, и в правительстве большинство, чтобы изменить мнение об оружии для этого региона. это действительно сложно «, — сказала она.

Почему Берлин должен поставлять оружие Киеву. FAZ

Реагируя на комментарий, что Германия продает много оружия Египту и другим странам Ближневосточного региона, участвующих в конфликте в Йемене, Фельдгузен сказала, что «это не Восточная Европа».

«Я говорю об истории, а она еще очень присутствует в Германии в наших дискуссиях, и вы же видите сейчас эти споры о политике памяти. И мы очень осторожны в этих вопросах», — сказала она,

В то же время посол признала, что «времена и правительства меняются» и «возможно, что-то изменится и в этом вопросе».

Украина расчитывает, что Германия изменит свое мнение и по поводу поставок украинской армии вооружения. В немецком сообществе до сих пор не утихают дискуссии по этому вопросу, которые спровоцировал один из лидеров партии Зеленых после своего визита на Донбасс.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net