Порошенко призвал ввести санкции против Беларуси и расследовать дело »вагнеровцев»

Пятый президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в считает, что адекватным ответом на нарушение Александром Лукашенко принципов демократии должно быть введение новых санкций как против белорусского режима, так и его российских покровителей.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. В частности политик призвал:

  • ввести персональные санкции против вдохновителей и исполнителей преступления с похищения человека;

  • прекратить авиационные полеты над территорией Беларуси;

  • установить запрет на полеты самолетов авиакомпании «Белавиа» в аэропорты Украины;

  • немедленно прекратить импорт белорусской электроэнергии в Украину;

  • усилить работу украинских спецслужб для нейтрализации «угроз для жизни и здоровья оппонентов белорусской тирании, которые нашли убежище в Украине».

«Призываю Европейский Союз, США, других наших партнеров к аналогичным санкциям против Беларуси, а украинские власти – немедленно ввести эти санкции, а в дальнейшем синхронизировать их с международными», – отметил пятый президент.

Порошенко решительно осудил варварские методы борьбы режима Лукашенко с демократической оппозицией.

«Роман Протасевич, как и другие политические заключенные должны быть немедленно и безусловно освобождены. Должны быть обеспечены права белорусской оппозиции. Еще в августе прошлого года я отмечал, что только путем проведения новых президентских выборов в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ Беларусь может вернуться на путь стабильного демократического развития. Теперь же очевидно, что сам Лукашенко в таких выборах участия принимать уже не может», – убежден лидер «Европейской солидарности».

«Подчеркиваю, что новое преступление белорусского режима никоим образом не слив россиянам секретной информации о спецоперации по задержанию наемников с российской частной армии Вагнера. Равно как и за срыв самой операции, которую украинские контрразведчики реализовывали совместно со спецслужбами одной из ведущих стран НАТО», – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что Лукашенко незаконно задержал оппозиционера, а украинская спецоперация имела целью привлечение к ответственности десятков российских военных преступников, которые убивали людей в Украине и других странах мира.

«Поэтому неуместными являются какие-либо параллели между сорванной операцией наших спецслужб, целью которой было защищать Украину от российской агрессии, и похищением оппозиционера по заданию белорусского диктатора», – резюмировал пятый президент.

Источник: www.obozrevatel.com