Порошенко: правительство должно отчитаться из-за сокращения субсидий и роста цен в Украине

Лидер партии «Европейская Солидарность», пятый президент Петр Порошенко призвал правительство отчитаться о провальной экономической политике и хищении антиковидного фонда. Он отметил, что уровень жизни украинцев стремительно падает, цены растут, а субсидии сокращают.

Как политик рассказал во время Согласительного совета в понедельник, 5 мая, команда «Европейской солидарности» за три недели перерыва в работе парламента наша команда имела возможность осуществить ряд важных поездок по Украине.

«Только что я вернулся из Львова и хочу отметить, что на сегодняшний день людей по всей стране беспокоит главный вопрос – это стремительное ухудшение уровня жизни, которое связано в первую очередь с неуклюжестью власти обеспечить растущие доходы людей, потому что фактически уровень жизни падает в связи со стремительным ростом цен и коммунальных тарифов», – подчеркнул Порошенко.

Лидер «Европейской солидарности» отметил, что власть вместо компетентных экономических рычагов применяет советские методы.

«Правительство приняло соответствующее решение о регулировании цен на горюче-смазочные материалы. И вчера мы услышали, что еще две компании присоединились к фактически снятию с продажи отдельных видов топлива. Мы хотим сказать, это возвращение к советским способам регулирования», – предостерег Порошенко.

Он отметил, что цены на муку выросли на 60 и более процентов, цены на хлеб выросли более чем на 60%, цены на мясо, на сахар, на яйца.

Также он сообщил, что правительство приняло «драконовское» постановление о регулировании субсидий для бедных людей, которые имеют право на компенсацию своих расходов.

«Загнало в преступные очереди в соцбезах для того, чтобы они переоформляли субсидии, нося дополнительные справки. Зайдите в соцбез, посмотрите во время ковида очереди и издевательства над людьми», – возмутился Порошенко.

«Хотел бы рекомендовать вернуться к практике, которая была введена нашей командой, когда обычно по почте тебе приходит соответствующий образец заявления и ты в автоматическом порядке насчитываешь себе субсидию. В свое время у нас расходы на субсидии были 70 млрд, а вы предлагаете это сократить менее чем до 40 млрд. В свое время субсидию получали 7 млн человек, вы предлагаете, чтобы сейчас субсидию получили 3 миллиона человек, а остальные осталась один на один со своими проблемами», – говорит Порошенко.

Он также отметил, что отставка, в частности, министра здравоохранения Степанова должао сопровождаться обязательнойотчетностью о выполнении постановления парламента о борьбе с пандемией и расходах из антиковидного фонда.

«Наше предложение – заслушать исполнение постановления правительством, обязательно добавить туда отчет об использовании средств антиковидного фонда и привлечения к ответственности. Мы не защищаем Степанова. Он должен быть снят вместе с правительством», – резюмировал лидер «Европейской солидарности».

Порошенко также призвал создать ВСК по расследованию срыва спецоперации по «вагнеровцам», которая уже год блокируется монобольшинством.

Источник: www.obozrevatel.com