Порошенко: авторитарная и коррумпированная Украина несовместима с ценностями НАТО и Евросоюза

«Европейская солидарность» считает неконституционными и недопустимыми инициативы от депутатов «Слуги народа» о запрете гражданам оспаривать в суде решения СНБО. Кроме того, позорные коррупционные схемы на государственных закупках, которые выводят миллиарды гривен из-под тендерных механизмов «Прозорро», являются препятствием для движения Украины в ЕС и НАТО.

Об этом во время выступления на согласительном совете заявил лидер партии, пятый президент Петр Порошенко. Он отметил, что Конституция – это правила для государства и власти по защите человека и общества (чтобы посмотреть видео, проскролльте новость до конца).

«Попытки придать себе неконституционные полномочия вопреки исчерпывающему перечню статьи 106-й является угрозой авторитаризма, скатывания Украины в Россию Путина, Беларусь Лукашенко или возврату к временам Януковича», – отметил Порошенко.

«Ни в статье 106-й, где полномочия президента, ни в 107-й, где полномочия консультативного органа СНБО, который имеет только координировать и контролировать, ничего подобного нет. Поэтому «Европейская Солидарность» отмечает неприемлемость удивительных инициатив о запрете гражданам Украины обжаловать решение СНБО. Это где вы такое в Конституции увидели?» – возмущается пятый Президент.

Комментируя право власти принимать политико-правовые решения, лидер «ЕС» сослался на главный принцип конституции Пилипа Орлика – разделения власти и независимость судебной власти. По его словам, сейчас действующая власть действует вопреки и этому документу, и современной украинской Конституции.

Порошенко также отметил, что под видом борьбы с олигархами власть действительно пытается взять под контроль средства массовой информации и подавить политическую конкуренцию, атакуя политических оппонентов.

«Авторитарная Украина несовместима с ценностями НАТО и Евросоюза. Так же, как и коррумпированная Украина. О чем совершенно четко в Брюсселе две недели назад отметили как по эту, так и по ту сторону океана», – напомнил Порошенко.

«Несколько дней назад был подписан закон, который выводит из-под действия «Прозорро» строительство большой кольцевой дороги вокруг Киева. Это 10 процентов всех общих закупок государства. Вы отменяете систему тендеров «Прозорро» и набиваете себе карманы, для того, чтобы чемоданами деньги заносили в Офис президента для распределения их потом среди монобольшинства Верховной Рады. И об этом уже знает весь мир. Вы позорите этим Украину», – отметил лидер «Европейской Солидарности».

«Так же, как и ваши кражи из ковидного фонда. Так же, как и планы воровать из «Большой реставрации». Я твердо убежден, что с такими принципами нам точно не по пути в Европейский Союз», – подытожил пятый Президент.


Источник: www.obozrevatel.com