Попытки отстранить Железняка с должности председателя фракции не имеют юридической силы – заявление »Голоса»

Объявленное спикером Верховной Рады Русланом Стефанчуком письмо народных депутатов, которые были исключены из рядов политической партии «Голос», не имеет никакой юридической силы, является грубым нарушением законодательства и направлено на отвлечение внимания от позорных решений депутатов так называемой группы «Справедливость». Ни фракция «Голос» в парламенте, ни Политсовет партии не принимал решения о выражении недоверия и увольнении Ярослава Железняка с должности председателя фракции.

Об этом говорится в заявлении партии «Голос» в Facebook. Отмечается, что согласно положению о депутатской фракции политической партии «Голос» в Верховной Раде девятого созыва, решение о выражении недоверия председателю фракции принимается не менее ⅔ голосов от состава фракции, что составляет 14 голосов народных депутатов.

«Ярослав Железняк остается председателем фракции в Верховной Раде, а заместителем председателя фракции – Роман Костенко», – отметили в заявлении партии.

«В отличие от так называемой группы «Справедливость», «Голос» строго соблюдает правила и положения о фракции, а также закона «О регламенте Верховной Рады Украины» и закона «О статусе депутатов Верховной Рады»», – добавили в политсиле.

В «Голосе» отметили, что никто не имеет права вмешиваться в дела конкретной партии и фракции в парламенте, тем более назначать или отзывать председателя фракции по собственному усмотрению.

«Так называемая «Справедливость» неудачно выторговывает должность председателя фракции «Голос». Это – нарушение закона, за которое они должны ответить», – добавили в партии.



Источник: www.obozrevatel.com