Подробности санкций СНБО: досталось жене главы Киевгорстроя и компании Хомутынника

Кушнир и экс-нардеп предположили, что это просто ошибка

Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) при согласии президента наложил трехлетние санкции на компанию Klodius Investments Limited, которая принадлежит гражданке Кипра Оксане Кушнир – супруге президента «Киевгорстроя» Игоря Кушнира, сообщает Liga.net. Это подтвердил лично Кушнир, а сама компания зарегистрирована на Виргинских островах.

Правда, Кушнир отметил, что работу и бизнес он с женой ведут отдельно. У них есть брачный договор. Санкции предусматривают блокирование активов, запрет на вывод капиталов за пределы Украины, выдачу и аннулирование действующих разрешений и планов на выполнение полетов самолетами T7-ABC, остановку исполнения экономических и финансовых обязательств.

Как говорит глава «Киевгорстроя», сейчас готовятся иски в суд о приостановлении действия соответствующего указа в части, касающейся и упомянутой компании. По его мнению, внесение Klodius Investments Limited в санкционный список является ошибочным.

Под санкции попала также компания Sandgate Commerce Limited экс-депутата Виталия Хомутынника.

Бывший парламентарий назвал введение санкций против Sandgate Commerce недоразумением и сообщил, что готовит соответствующее обращение в СНБО. По его словам, на балансе компании находится только самолет. Хомутынник также сослался на ошибку властей, а конкретнее – на проблемы оператора, поскольку его самолет границу с РФ не пересекал.

Напомним, Украина посредством решения СНБО и указа президента от 19 февраля также ввела санкции в отношении двух российских IT-компаний – Indusoft и Intelligent Security Systems (ISS). На те же три года в отношении обеих компаний вводится полный запрет торговых операций и транзита ресурсов.

Источник: ubr.ua