Побег Януковича. Начальнику охраны экс-президента объявили о подозрении в дезертирстве

Госбюро расследований сообщило о подозрении главному охраннику экс-президента Виктора Януковича. Генерал-майору объявлено о подозрении в дезертирстве, он организовал незаконную переправку Януковича через госграницу, сообщает пресс-служба ГБР.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сообщается, что бывший заместитель начальника Управления госохраны – начальник Службы безопасности президента в начале 2014 года был в командировке в Крыму, где охранял Януковича. По окончанию командировки он не только не вернулся на место службы, но и выехал из Украины. При этом, по данным ГБР, он действовал по предварительному сговору с другими военнослужащими госохраны.

Также бывший начальник охраны организовал незаконную переправку Януковича через границу Украины, что дало возможность экс-президенту с 2014 года укрываться от следствия и суда.

Действия подозреваемого квалифицированы по двум статьям – о незаконной переправке лица через границу по предварительному сговору группой лиц и о дезертирстве.

В Госбюро не указывают имени подозреваемого, но на тот момент охрану Януковича воглавлял Константин Кобзарь. В 2018-м Кобзарь признался в суде, что лично просил Федеральную службу охраны России переправить Януковича из Запорожской области в Крым, чтобы «спасти его жизнь». Также о деталях и маршруте бегства Януковича под руководством Кобзаря на суде в 2018-м рассказывал бывший охранник Олесь Шаран.

  • 2 августа 2021-го суд разрешил расследование против Януковича по делу о расстрелах на Майдане.
  • 5 ноября Госбюро заявило о сообщении о новом подозрении Януковичу как руководителю организованной преступной группы. Адвокат Януковича в комментарии LIGA.net опроверг получение сообщения о подозрении, назвав информацию ГБР «очередным обманом всех украинских граждан».
  • 9 ноября ГБР сообщило о новых подозрениях в преступлениях на Майдане девятерым бывшим высокопоставленным чиновникам времен Януковича. Среди них – бывший министр обороны Павел Лебедев, экс-глава СБУ Александр Якименко и бывшийглава МВД Виталий Захарченко.

Источник: news.liga.net