Парламент обязал госкомпании раскрыть информацию о зарплатах руководства

Предприятия ежемесячно должны публиковать данные об окладах

Верховная Рада на заседании 8 сентября приняла во втором чтении закон об открытии информации о размере зарплат в государственных компаниях (№3952).

Документ касается органов управления, государственных коммерческих предприятий и организаций, хозяйственных учреждений, в уставном капитале которых более 50% акций прямо или косвенно принадлежат государству и/или территориальной общине.

Информацию о принципах формирования и размерах зарплат, вознаграждений, дополнительных выплат руководителям и другим должностным лицам госкомпаний теперь будут публиковать на официальных сайтах предприятий ежемесячно. Она будет доступной для всех граждан.

«Наличие объективной информации о размере вознаграждения за работу руководства государственных компаний должно способствовать действенному контролю, в том числе общественному, за эффективным расходованием публичных средств. Народ Украины должен понимать, кто и за что получает заработную плату в этом государстве», – прокомментировал первый вице-спикер парламента и инициатор проекта закона Руслан Стефанчук. 

«Экономическая правда» уточняет, что к компаниям, которые теперь обязаны раскрывать свои зарплаты, относятся, в частности, Приватбанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, НАК «Нафтогаз Украины» и другие. 

Ранее UBR.ua сообщал, что у сотрудников госпредприятия «Дія» начальная ставка составляет 12 500 грн. А первый замгендиректора и замгендиректора по техническим вопросам получают от 54 тыс. до 137 тыс. грн. 

Источник: ubr.ua