ОУН заявила, что не допустит выставку "Квантовый скачок Шевченко"

Организаторы ответили, что выставка будет продолжена

Националистическая организация Добровольческое движение ОУН заявила, что не допустит проведение в городах Украины выставки «Квантовый скачок Шевченко», на которую недавно в метро Киева напал неизвестный с ножом, повредив большинство экспонатов. Об этом сообщает Укринформ.

Сегодня в Киеве члены ОУН провели акцию протеста под Национальным музеем Тараса Шевченко, который является организатором выставки.

Активисты держали украинские флаги и скандировали «Руки прочь от Шевченко!».

«Мы не дадим «гастролировать» с этой выставкой по стране. Выставку планируется провести в Виннице, Львове и Житомире», — сказал лидер ОУН Николай Кохановский.

Вместе с тем гендиректор музея Дмитрий Стус, выйдя к протестующим, заявил, что выставка «Квантовый скачок Шевченко» будет продолжена.

«Когда была идея сделать эту выставку, мы обсудили на научном совете, и научный совет ее поддержала. Это инициатива художника и нашей молодежи, и я буду ее поддерживать. Выставка была призвана для того, чтобы привлечь внимание к творчеству Шевченко», — отметил директор музея.

Во время акции у здания музея присутствовали сотрудники полиции.

17 февраля на станции киевского метро «Тараса Шевчченко» молодой человек с ножом напал на выставку «Квантовый скачок Шевченко», повредив большинство работ.

Выставка, подготовленная иллюстратором Александром Греховым, экспонировалась на платформе в течение десяти дней. Целью была популяризация Кобзаря через эксперименты с его образом в сочетании с популярными персонажами.

Источник: news.liga.net