Осенью Россия может попытаться захватить юг Украины – генерал армии США

Учения Кавказ-2020 могут послужить не просто для захвата водной инфраструктуры Херсона, но и для оккупации всего юга Украины, считает Бен Ходжес

В начале осени, прикрываясь масштабными военными учениями Кавказ-2020, Россия может попытаться захватить весь юг Украины, заявил в интервью LB.ua экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, учения Кавказ-2020 могут послужить не просто для захвата Херсона, конкретно его водной инфраструктуры, но и для оккупации всего юга Украины.

Он отмечает, что ныне на юге Украины, в особенности в Херсонской области, идет масштабная информационная кампания, где пророссийские силы заявляют о гуманитарном кризисе и пытаются подорвать доверие к украинскому правительству.

Еще одна часть этой российской кампании – военные учения Кавказ–2020. «В ходе учений у России появляется медицинский транспорт, маневренность всего, что ей может понадобится, центр управления войсками», — говорит Ходжес.

Он уверен, что для Москвы «эндшпилем будет полноценный контроль над пространством украинского черноморского побережья – от Одессы и до Керчи».

Экс-командующий силами США акцентирует, что если Россия нападет, Украине придется открыто ей противостоять и защищать суверенитет самостоятельно.

«Ведь Европа и США отвлечены, им попросту не до вас. В сентябре 2020 года вступят в самый разгар президентские выборы в Америке. Многие отнесутся предвзято к любой предоставляемой информации о событиях в вашем регионе», — добавил Ходжес.

  • 26 июня Ходжес заявил, что осенью воска РФ могут захватить дамбу в Херсоне, прикрываясь масштабными военными учениями Кавказ-2020. Кремль может оправдать новое вторжение гуманитарной катастрофой на полуострове.
  • 1 июля Генштаб заявил, что не видит признаков активизации российских войск для вторжения из Крыма.

Источник: news.liga.net