Окружение Порошенко — моральные уроды. Егор Соболев — о коррупции в оборонке и стратегии победы над РФ

Народный депутат Егор Соболев дал большое интервью Сергею Рахманину для ток-шоу Апокриф на Радио НВ, в котором рассказал о коррупции в оборонке, деле об убийстве Екатерины Гандзюк, стратегии победы над РФ и многом другом.


О коррупции в оборонной сфере

сторонник того, чтобы таких моральных уродов в управлении государством не было [Соболев отвечал на вопрос о том, отразится ли коррупционный скандал в оборонке на рейтингах президента Петра Порошенко, — Ред.]. Я о патриотизме, о том, как он защищает Украину, и одновременно обворовывать Вооруженные силы… Знаете, мне кажется, коррупция в оборонке наиболее отвратительная.

Когда я возглавлял парламентский комитет по противодействию коррупции, мы получали много сигналов о подобных операциях, что различную рухлядь, «фуфло», выражаясь языком фигурантов скандала, продают по завышенным ценам бронетанковым заводам, другим оборонным предприятиям, заставляя их это покупать с помощью политического давления.

Они друг друга «кидают». Понимаете, действительно моральные уроды, для которых, кроме обогащения, ничего не имеет никакого значения. Они на глистов похожи: едят дерьмо — и больше у них никакого предназначения в жизни не существует.

О Конституционном суде

думаю, что многие судьи Конституционного суда, включая главу Станислава Шевчука, просто спасали свою шкуру и свое имущество [отменяя статью о незаконном обогащении, — Ред.]. Потому что никто из них не мог бы объяснить сейчас детективам НАБУ и прокурорам САП, откуда у них новые состояния. Я сейчас взял под депутатский контроль обогащение его [Шевчука, — Ред.] семьи. У меня есть информация изнутри Конституционного суда о вероятном злоупотреблении в этом направлении. Я обещаю, что мы в этом разберемся, в том числе с помощью независимых журналистов.

Если ты работаешь на зарплату в 10 тысяч гривен или 30 тысяч гривен (сколько может быть у государственного служащего в наших условиях?), и вдруг у тебя появляется имущество на миллионы, нет никакой причины, как это можно объяснить хорошим способом. Если обычно говорят, что «бабушка тяжело работала всю жизнь на оборонном заводе», или как Олег Ляшко — фигурант такого расследования — говорил, что он или коров пас, или елки продавал (я уже не помню всех его объяснений), то мы сказали в Уголовном кодексе: извините, но для государственных служащих это не доказательство.

О том, как победить РФ

аждый обстрел, каждое покушение на жизнь и здоровье украинского гражданина должно возвращаться для Российской Федерации миллионными, миллиардными потерями. Чем больше мы ущерба дадим экономической, прежде всего, силе российского режима, тем быстрее она не захочет эту войну продолжать. Для Путина, в целом для россиян, человеческие жизни ничего не стоят, они думают, что «бабы нарожают» — это их философия уже много веков. А вот отсутствие, что поесть — это сильно бьет по желаниям российского народа.


Об убийстве Екатерины Гандзюк

думаю, что [главу Херсонского облсовета Владислава] Мангера помогли вытянуть как коррупция и зависимость судов, так и круговая порука с другими организаторами этого нападения.

В убийстве [активистки] Кати [Гандзюк] ниточки ведут к БПП, к Батькивщине, к Оппозиционному блоку. Они все на местном уровне между собой связаны. Это местная мафия, если хотите, или феодалы (если их называть чуть благороднее), которые используют флаги тех сил, которые им продали эти флаги, а на самом деле они занимаются собственным обогащением на местном уровне и плевать на всех хотели.

Беда в том, что их связанность одновременно является и их защитой — круговая порука. Я думаю, что Мангер ясно дал понять, что «если вы меня не вытащите, если вы дальше будете меня использовать как козла отпущения, я расскажу про всех вас». А тогда это уже тот самый Петр Порошенко становится ответственным за своих коллег, тогда Оппозиционный блок, обломки Партии регионов появляются с их статусом проводников российского влияния в таком важном регионе.

О политике и важнейшем праве украинцев

думаю, что недовольство и нежелание выбирать ни Петра Порошенко, ни [лидера партии Батькивщина] Юлию Тимошенко, является основной причиной высокой поддержки [шоумена] Владимира Зеленского.

Украина — это граждане, Украина — это твоя позиция, Украина — это твоя деятельность. А если президент подвел или обворовывает тебя — гнать надо сначала с должности, затем в Антикоррупционный суд.

Наше право делегировать и лишать власти является самым важным. Это на самом деле единственное, что нас отличает от упомянутой сегодня РФ, не упомянутой Беларуси, Казахстана и других подобных государств. Извините, у нас топ-коррупция, у нас плохие дороги, не очень хороший уровень жизни — все как в этих странах (или даже хуже). Единственное, что нас отличает в хорошую сторону — это то, что украинцы сами выбирают, кому делегировать власть, и имеют право лишать ее.

https://youtube.com/watch?v=WlRa0Ph9XJo

Прямая речь была незначительно отредактирована ради стилистической целостности материала

Источник: nv.ua