Обжалование тендеров. Рада разделила функции АМКУ в конкурентной политике

В регуляторе появится новый институт уполномоченных по рассмотрению жалоб

Сегодня, 5 февраля, Верховная Рада окончательно приняла законопроект №3132, призванный усовершенствовать работу Антимонопольного комитета (АМКУ). Документ внедряет в ведомстве институт уполномоченных по рассмотрению жалоб в сфере публичных закупок и предоставляет комитету новые возможности, сообщила пресс-служба АМКУ.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект отдельно определяет полномочия АМКУ как органа обжалования в публичных закупках и предусматривает создание Комиссии по рассмотрению жалоб о нарушениях законодательства в сфере публичных закупок. Она должна состоять как минимум из трех госуполномоченных комитета по рассмотрению таких жалоб.

«Закон предусматривает назначение не менее 10 уполномоченных по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок сроком на семь лет. Именно из их числа будут формироваться комиссии в составе трех человек каждая», – пояснили антимонопольщики.

Иными словами, после вступления принятого парламентом закона в силу АМКУ получит отдельных госуполномоченных, которые будут заниматься исключительно обжалованиями тендерных закупок, добавили в ведомстве.

В АМКУ отметили, что на сегодняшний день сохраняется тенденция к постоянному росту количества жалоб от субъектов обжалования в сфере публичных закупок, что также сопровождается определенной их сложностью, большим объемом и сжатыми сроками их рассмотрения.

Это все приводит к чрезмерной и постоянно возрастающей нагрузке на действующие административные коллегии.

Напомним, на днях АМКУ разработал рекомендации для устранения искусственных барьеров на аукционах по продажам электроэнергии. Новые требования обеспечат равные условия для всех покупателей.

Источник: ubr.ua