ОБСЕ: На заседании ТКГ стороны подчеркнули важность соблюдения перемирия на Донбассе

В ОБСЕ заявляют, что вчера, 31 марта, на заседании рабочей группы по безопасности трехсторонней контактной группы стороны подчеркнули важность соблюдения в полном объеме мер по усилению режима прекращения огня, согласованных 22 июля 2020 года. Об этом говорится в заявлении спецпредставителя главы ОБСЕ в Украине и в ТКГ посла Хайди Грау.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Она отметила, что, по оценкам СММ ОБСЕ, среднее число нарушений режима прекращения огня на Донбассе продолжает оставаться значительно ниже уровня, который был до вступления в силу нового перемирия в июле 2020 года.

При этом в ОБСЕ признали, что в последнее время происходит рост числа нарушений перемирия. Это и стало предметом обсуждения в рабочей группе по безопасности.

«При этом стороны подчеркнули важность соблюдения в полном объеме мер по усилению режима прекращения огня, согласованных ТКГ 22 июля 2020 года. Это является особенно важным для устранения существующих нарушений режима прекращения огня», – говорится в сообщении.

В ОБСЕ также добавили, что, несмотря на разногласия по процедурным вопросам, участники политической рабочей группы обсуждали отдельные аспекты плана действий в полном соответствии с минскими соглашениями.

  • 31 марта, после заседания ТКГ, в украинской делегации заявили, что РФ отказалась вернуться к полному и всеобъемлющему режиму прекращения огня с 1 апреля. 
  • В тот же день глава штабов США генерал Марк Милли провел телефонные разговоры с главами генеральных штабов Украины и России. В тот же день глава Госдеп США Энтони Блинкен обсудил вопросы безопасности с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.
  • Сегодня, 1 апреля, Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) привело в максимальный уровень боеготовности армию из-за стягивания вооружения РФ к границе Украины.
  • Военная разведка сообщила, что Россия готовит провокацию для нового вторжения регулярных подразделений Вооруженных сил РФ на временно оккупированные территории Донбасса.

Источник: news.liga.net