Новая идея Зеленского – опросы. Что за ней стоит и зачем это Офису президента

Зеленский анонсировал проведение всенародного опроса 25 октября. Эксперты обеспокоены его инициативой. Что происходит – разбиралась LIGA.net

Зеленский анонсировал проведение всеукраинского опроса в день выборов 25 октября. Он пообещал задать пять «важных вопросов», но не сказал, о чем. Эксперты заявляют, что инициатива Зеленского оставляет больше вопросов, чем ответов, и предполагают, что президент пытается мобилизовать избирателей перед выборами и повлиять на их мнение в день голосования. При этом они бьют тревогу, называя его инициативу «беспределом» и «наступлением на государственный строй». Что стоит за идеей Офиса президента, почему это важно и что дальше – рассказывает LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 13 октября президент Владимир Зеленский опубликовал видео, в котором анонсировал проведение всеукраинского опроса в день выборов. По его словам, избирателям зададут «пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улицах, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, о чем нас никогда раньше не спрашивали». Какие именно вопросы, Зеленский не рассказал, но обещал сообщить позже.

В Офисе президента уточнили, что речь идет не о референдуме. Опрос не будет иметь прямых юридических последствий, а его основная цель – «узнать, что на самом деле думает народ». Нардеп Слуги народа Евгения Кравчук добавила, что опрос не будет оплачен из госбюджета и пройдет без участия ЦИК. Его организуют волонтеры и, возможно, какие-то социологические службы. При этом она не уточнила, как можно быть уверенным в достоверности результатов.

Источники ZN.ua в ОП сообщили, что изначально Зеленский хотел включить в опрос тему оккупированного Крыма и Донбасса, однако это «может быть слишком сенситивно», потому туда включили вопросы, которые заинтересуют молодежь. По данным издания, опрос проведут в форме экзит-пола за частные деньги. Планируется напечатать 5 млн анкет с вопросами, которые молодые люди в палатках возле участков будут предлагать заполнить приходящим на выборы.

Экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил в Telegram, что первый вопрос озвучат 14 октября, а затем будут оглашать по одному в день: «Опрос пройдет в виде голосования своеобразными «бюллетенями», но не в рамках избирательных участков, а в урны волонтеров возле участков. Голосование является добровольным». Кравчук также заявила, что опрос проведут не на избирательных участках.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Эксперт по конституционному праву Юлия Кириченко в комментарии LIGA.net называет инициативу Зеленского «наступлением на государственный строй». По ее словам, у президента нет полномочий оглашать всеукраинский опрос, также он не может «всунуть» какие-то вопросы на выборы, где избирают местных политиков. 

«Избиратель должен прийти и выбрать кандидата. Если будут поставлены какие-то другие вопросы – это будет наступление на государственный строй. Мы не знаем, какие это вопросы, мы не можем сделать сознательный выбор, у нас нет процедуры», – заявляет эксперт.

«Президент говорит, что страной управляешь ты. Ты имеешь право выработать какое-то решение, и оно будет реализовано. Фактически он ставит под сомнение представительскую демократию. Как далее это реализовывать? Президент будет указом вводить в силу ответы, которые мы получим?», – говорит Кириченко. По ее мнению, сегодня это выглядит как попытка мобилизации и влияния на мнение электората. 

«Любые опросы в день выборов – это де-факто псевдореферендум, который проводить без закона опасно и вредно», – говорит в комментарии LIGA.net нардеп Голоса Роман Лозинский, уточняя, что идея о проведении опроса появилась около месяца тому назад – «тему подняли в стенах парламента, парламент сказал «нет».

По мнению Лозинского, в инициативе Зеленского есть два ключевых риска. Первый — манипуляция мнением избирателей: «Ты идешь на избирательный участок, к тебе подходят и задают вопрос, который может натолкнуть тебя на какую-то мысль, побудить тебя на какие-то действия, смену твоего выбора». А второй – «легитимизация решений, которые ОП, возможно, уже приготовил, а теперь хочет освятить их якобы мнением людей». 

«Закон о референдуме регулирует, какие вопросы задавать можно, а какие нельзя. Проведение таких опросов без каких-либо законов о референдуме – это беспредел со стороны гаранта конституции, который взял и вытер об нее ноги», – заявляет нардеп, уточняя, что наибольший риск может быть в «очень манипулятивно сформулированных вопросах».

Александр Клюжев из общественного движения ОПОРА говорит LIGA.net, что исходя из заявления Зеленского, нельзя определить, какая законодательная основа у этого мероприятия, но можно предположить, что этот опрос будет проводиться вне помещения для голосования: «Речь идет о какой-то политической инициативе, которая будет разворачиваться параллельно с голосованием, но вне избирательных участков».

«Какая методология, какая цель этих опросов – непонятно. Важно, чтобы власть прояснила, что это за инициатива, кто ее финансирует, кто ее организовывает и как она соотносится с избирательным процессом. Это вопрос безопасности, вопрос средств финансирования», – уточняет эксперт. 

По его мнению, инициатива создает риск злоупотребления административным ресурсом: «Если это опрос, который вне участка будет относиться к избирательной кампании СН и государство потратит через какие-то механизмы ресурсы на проведение этого опроса, хотя он является мобилизационной технологией в пользу СН, то будет вопрос о злоупотреблении админресурсом». Но говорить об этом рано, считает он, поскольку слишком мало информации.

При этом Клюжев заявляет, что этим выступлением и оглашением опроса президент «мобилизует электорат, который лоялен к нему или к политической силе, которую он поддерживает».

ЧТО ДАЛЬШЕ. Первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук говорит, что вопросы уже определены и этому «предшествовала кропотливая социологическая работа». Вопросы, по словам нардепа, озвучит сам Зеленский. При этом Стефанчук назвал опрос «пробником референдума», поэтому некоторые вопросы затем могут вынести и на референдум. 

Внештатный советник главы ОП Михаил Подоляк заявляет, что спекулятивные темы, подразумевая «(подачу – ред.) воды в Крым, особые статусы отдельных регионов и т.д.», выносить на публику никто не намерен, потому что «сначала нужно отстроить правильные процедуры, а потом обсуждать что-то большое и глобальное». В пример он привел вопрос о 10- или 12-летнем обучении в школе: «Если 80% общества ответит «десятилетка», то именно это должно определять нашу образовательную стратегию, а не неосознанное копирование чьих-то стандартов».

«Кто их (голоса – ред.) будет считать, как это будет происходить, есть ли у нас к ним доверие, где там наблюдатели. Куча вопросов о последствиях и как это реализовывать», – заявляет Кириченко.

«Если будут публиковать какие-то данные и люди будут принимать в этом участие с большим преимуществом, поддержкой, то это подрывает все легитимные органы представительской демократии, кроме президента. Последствия непредсказуемы. Их можно было бы спрогнозировать, смотря на вопросы, но мы их не видим… Это как в сериале, когда заканчивается эпизод. Самое интересное в следующей серии. Но это не сериал, а реальные выборы, где люди формируют власть на местах», – резюмирует Кириченко.

Лозинский называет происходящее манипуляцией мнением людей и считает, что ключевым может стать не результат, а сам процесс проведения опроса: «Это скрытая политическая агитация, срыв избирательного процесса и не конкурентные условия проведения выборов».

«У президента большое желание сделать что-то. Сделать что-то вопреки закону, вопреки конституции, и даже если говорить о качественных социологических исследованиях, то они не готовятся за 12 дней. Мы понимаем, что есть подготовка какой-то большой манипуляции. Если бы речь шла о реальном опросе мнения людей, это же хорошо – спрашивать людей, это нужно делать… но зачем это делать в день выборов?», – резюмирует нардеп. 

Похожего мнения придерживается и Клюжев, заявляя, что «этот опрос не имеет никакого отношения ко всеукраинскому опросу». Он считает, что если это избирательная технология, то «конечная цель – мобилизация лояльного электората: «И это также будет, наверное, частью последующей деятельности правящей партии в парламенте <…> Это политический результат. Я думаю, если опрос проведут – его используют те, кто его инициировал. Юридических последствий тут не может быть».


Источник: news.liga.net