Неудобный зал, много встреч и лжи: депутаты пожаловались на трудности работы в Раде

В украинском обществе укоренилось мнение, что народные депутаты далеки от реалий, в которых живут граждане, поскольку имеют намного лучшие условия жизни. С этим можно согласиться, но есть и другая сторона медали. Работа в Верховной Раде имеет свою специфику и способна кардинально менять привычный ритм жизни.

OBOZREVATEL решил узнать, на что именно жалуются народные избранники, с какими трудностями сталкиваются и что их утомляет. Далее читайте более подробно.

Не хватает времени на близких

«Без сомнения, работа в Раде внесла коррективы в мою жизнь. Рабочее поглотило личное со старта. Когда ты одновременно во многих процессах, с чего-то выпадаешь. Хотелось бы больше видеть родителей, друзей и родных. И, самое главное, иметь время на книги не только ночью. Однако, я абсолютно счастливый человек, который любит свое дело», – сказал нардеп от «Слуги народа» Егор Чернев.

Неудобный зал

«Наша работа по тяжести несравнима с трудом военных на войне с Россией или медиков в борьбе с COVID-19. Поэтому грех жаловаться. Неудобный старый зал для голосования, который слабо проветривается и плохо освещается – это мелочи, хотя и неприятные. Также хотелось бы больше конструктивного сотрудничества для реализации общественных интересов и развития Украины. Ведь преобладает политиканство и договоренности. Но это тоже специфика работы в политике. Поэтому – видели глаза, за что брались, то и нечего рукам пенять», – прокомментировал нардеп от «Голоса» Ярослав Юрчишин.

Много лжи

«Жалоб нет. Мы знали, на что идем. Основным минусом считаю человеческую поверхностность и ложь, с которыми приходится бороться. Их слишком много на этом уровне. Но не жалуюсь. Просто констатирую», – сказал нардеп от «Слуги народа», председатель комитета по бюджету, налоговой и таможенной политике Данил Гетманцев.

Работа без выходных

«Работа депутата это «активный режим» 24/7 без выходных. Мой рабочий календарь постоянно красный: начинаю день в 7 утра, заканчиваю, бывает, в полночь. Потому что несмотря на работу под куполом имею много встреч, приемов граждан, заседаний рабочих групп и т. д. А вечера мои, в основном, проходят на эфирах телеканалов. За два года работы в Раде у меня сместились приоритеты, лучшим отдыхом стала возможность провести время с родными, и минусом является то, что она выпадает нечасто», – рассказала нардеп от «Слуги народа» Елена Шуляк.

Длительный рабочий день изменил жизнь и председателя фракции «Голос» Ярослава Железняка, который рассказал OBOZREVATEL, что из-за ненормированного графика работы и отсутствия свободного времени он не может строить планы на выходные.

«Я профессионально занимался триатлоном, а это где-то 8-10 тренировок в неделю. Теперь я тоже занимаюсь, но это где-то 5 тренировок и не всегда на них есть время», – добавил нардеп.

Репутационные потери

«Есть большая проблема, репутационно народные депутаты и власть понесли потери из-за коррупционной деятельности или бездействия отдельных «старших коллег». Один такой коллега может испортить отношение и доверие к сотне добропорядочных людей. Поэтому, чтобы это исправить, необходимо двигаться в разы быстрее. Очень большое внимание должно отводиться коммуникациям: по сути, на 1% дел должно тратиться 10% времени для объяснения этих дел и доведения до общества их значимости», – сказала нардеп от «Слуги народа» Елена Мошенец.

Обычные кабинеты у большинства нардепов

Она добавила, что за улыбками нардепов скрываются такие же люди со своими переживаниями или проблемами со здоровьем. Не хвастается нардеп и условиями работы, уверяет: у большинства ее коллег обычные кабинеты.

«Большинство депутатов имеют кабинеты 10-15 кв. метров. В них, как правило, сидят 2-3 человека одновременно. Это обычные рабочие условия. Это как кабинет стандарт, а есть люкс и суперлюкс за свой счет. Хотя я заместитель председателя комитета – это стандартный. Роскошные, как правило, председатели комитетов или другие известные личности делали себе сами. Именно поэтому и деформируется отношение общества ко всем депутатам», – добавила Мошенец.

В целом нардепы считают минусом своей работы отсутствие свободного времени и ненормированный график. Некоторые жалуются и на медийные атаки, с которыми не сталкивались до публичной работы. Но несмотря на это, все как один уверяют – знали, на что шли.

Источник: www.obozrevatel.com