Немецкий дипломат не советует Украине возвращать Донбасс по карабахскому сценарию

Глава MSC Вольфганг Ишингер советует развитие как минимум до уровня Польши, что «станет магнитом и привлечет Донецк и Луганск» еще при его жизни

Попытка Украины силой вернуть временно оккупированные Россией территории Донбасса – так, как Азербайджан сделал это с Нагорным Карабахом, – обернется для нее катастрофой. Так считает президент Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) Вольфганг Ишингер, пишет Европравда.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Модератор от ОБСЕ по налаживанию мирного диалога в Украине полагает, что для нее подходит лишь путь социально-экономического развития, который приведет к мирной реинтеграции захваченных РФ регионов.

«Вам нужно заботиться о том, как защитить Украину, чтобы ни Россия, ни кто-либо другой не мог снова нарушить ваши границы. Но даже не думайте о военном конфликте для возвращения Донбасса», – сказал Ишингер.

Читайте также: В Кремле волнуются, что Украина «никакого диалога с жителями Донбасса вести не хочет»

Он объяснил мнение тем, что на Кавказе речь шла о конфликте двух небольших государств, «ни одно из которых не имеет стратегического значения ни для России, ни для США, ни для другой мировой силы». «Отличие безумное!», – воскликнул он, сравнивая ситуации там и в Украине.

По его словам, если «начнется военное противостояние между Украиной и Россией», оно «может привести только к катастрофе».

«Поэтому я говорю: даже не думайте о военном пути. Последствия для Украины от этого будут ужасными, вы серьезно пострадаете. Возможно, Россия также серьезно пострадает, этого я не знаю, – но для вас последствия точно не будут хорошими», – предостерег глава MSC, посоветовав долгосрочную дипломатию и развитие.

В феврале 2020-го на сайте MSC выложили «12 советов, как прекратить войну на Донбассе» – в том числе с подписью Ишингера. Украина их отвергла, заявив, что они не соответствуют позиции государства. Ишингер тогда заявил, что «не стоит воспринимать так ужасно серьезно».

  • С 27 сентября по 10 ноября 2020-го в Карабахе шли самые маcштабные с 1994-го бои с сильнейшим применением Азербайджаном дронов. LIGA.net объясняла, что происходит, и вела хронику.
  • 5 ноября президент Азербайджана Алиев заявил, что он не согласен с утверждением, что у конфликта в Карабахе нет военного решения. 10 ноября под натиском азербайджанских войск Армения капитулировала в этом регионе.

Источник: news.liga.net