Не пользовался – не накажут. Енин рассказал об амнистии для "заложников" COVID-подделок

Для украинцев, которые купили поддельный COVID-сертификат, но не пользовались им, будет действовать «амнистия», и они также могут вакцинироваться против коронавируса. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам замминистра, сейчас многие украинцы оказались «в заложниках» у фейковых COVID-сертификатов – возможно, у них и возникла мысль привиться, но теперь боятся это сделать из-за возможной уголовной ответственности.

«Для таких есть хорошая новость. Подготовка к уголовному проступку, в частности только заказ сертификата, но без его использования, не влечет уголовной ответственности. Это своего рода уголовная амнистия, о которой можно прочесть в статье 14 УКУ», – сообщил Енин.

Енин сообщил, что с начала года начато почти 1200 производств из-за подделки COVID-документов (тестов, сертификатов, справок).

Он также рассказал о вынесении двух приговоров: одного врача оштрафовали на 34 000 грн, другой получил условный срок. Также за использование поддельных сертификатов оштрафовали 60 украинцев.

Не пользовался – не накажут. Енин рассказал об амнистии для "заложников" COVID-подделок

  • Глава комитета Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий опасается, что из-за массовой подделки документов о вакцинации страны Евросоюза могут отказаться признавать украинские COVID-сертификаты. 
  • Генпрокурор Ирина Венедиктова взяла под личный контроль уголовные дела о подделке сертификатов и обещает методично доводить их до приговоров.
  • 2 ноября Рада приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за подделку COVID-документов.
  • Минздрав предложил МВД ввести амнистию за использование фейкового COVID-сертификата для тех, кто «сдаст точку» торговли подделками.

Источник: news.liga.net