Началась эпоха примирения Запада с Россией — посол Украины в СЕ

Дмитрий Кулеба заявил, что для отношений с Советом Европы есть «простая модель: вы не учли наши интересы — мы не учитываем ваши. Принцип взаимности»

Прецедент с возвращением российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы — начало эпохи примирения Запада с Россией. Об этом BBC News Україна рассказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«Мы должны говорить откровенно, что это яркое начало эпохи примирения с Россией. Все, что видели дипломаты за кулисами, вылезло наружу в наиболее брутальном, ярком виде. Посмотрите на увеличение визитов в Россию и визитов российских лидеров на Запад, в частности в ЕС. Российского премьер-министра Медведева радушно принимали во Франции, улыбались. В группе Большой двадцатки с Путиным провели все встречи», — пояснил дипломат.

Читайте также: «Если опустите руки — тогда конец». В Британии дали совет Украине

Кулеба считает, что заканчивается время, когда «все стояли одним фронтом с Украиной в противостоянии с агрессором», и международные партнеры, которые поддерживали Киев в одном формате, не учитывают наших интересов в других.

По его словам, началась «сложная, драматичная игра», в которой Украине потребуется «много выдержки и понимания того, что играть придется в длинную». Потому как, говорит Кулеба, теперь во время дискуссий о продлении санкций в ЕС будут приводить пример ПАСЕ: «мол, небо на землю от этого не упало».

Ранее Кулеба рассказал, что переговоры о возврате РФ в ПАСЕ активизировались еще в начале 2019-го, и для этого Кремль должен был выполнить три условия: вернуть Украину пленных моряков, предоставить доступ комиссару Совета Европы по правам человека в Крым и оплатить взносы.

Читайте также: «Наш ответ должен быть циничным». Кулеба о скандале в ПАСЕ

Источник: news.liga.net