На время карантина. Украина отменила штрафы за выезд из ОРДЛО через Россию

Президент Владимир Зеленский подписал закон об отмене на период карантина штрафов за нарушение порядка выезда и въезда на временно оккупированные территории для их жителей. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Штрафы не будут налагаться, если нарушения порядка въезда-выезда совершались из-за обстоятельств гуманитарного характера, в том числе при возвращении на место проживания, воссоединении семьи, тяжелой болезни, смерти близких родственников, медицинской необходимости и других.

Инициаторы законопроекта объясняют его необходимость ухудшением ситуации с пересечением КПВВ, которые с марта 2020 года периодически не работали, или работали в ограниченном режиме. Сейчас в ограниченном режиме работают только два КПВВ – Станица Луганская и Новотроицкое, остальные заблокированы оккупантами.

Из-за сложившейся ситуации увеличилось количество случаев, когда жители ОРДЛО выезжают в Украину через Россию. Это считается административным правонарушением, за которое полагается штраф от 1700 до 5100 грн при первом случае и от 5100 до 8500 при повторном.

  • 17 июня 2021 года отменили обязательную самоизоляцию и обсервацию для граждан Украины, которые приезжают на подконтрольную территорию с оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей.
  • 29 июня Рада приняла во втором чтении закон о временной отмене штрафов за нарушение порядка въезда-выезда с оккупированных территорий.

Источник: news.liga.net