Мы готовились к вторжению на Донбассе, но не ожидали прямой атаки РФ из Беларуси – Подоляк

Украина готовилась к масштабным боевым действиям на Донбассе незадолго до полномасштабного вторжения России, однако украинское руководство не ожидало наступления со стороны Беларуси. Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью беларускому оппозиционному изданию Зеркало. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, разведданные показывали готовность России к нападению весь последний год и вопрос был только в масштабе вторжения.

«Мы полагали, что будут интенсивные боевые действия на востоке Украины. Но объективно мы не ожидали, что Беларусь предоставит в полном объеме свою инфраструктуру для проведения прямой интервенции в Украину», – заявил Подоляк. 

Он отметил, что украинское руководство считало, что власти Беларуси, несмотря на свою антидемократичность, гораздо умнее и попытаются минимизировать свое участие в прямых военных действиях.

«Теперь юридически Беларусь на долгое время будет считаться страной, которая предоставила инфраструктуру для российского вторжения», – резюмировал он. 

  • 11 июня Байден заявил, что Зеленский якобы «не хотел слышать» предупреждения о планах РФ полномасштабно напасть на Украину.
  • Подоляк, комментируя заявления, что Украина якобы не готовилась к полномасштабному вторжению РФ, напомнил, что первые удары российских ракет пришлись на макеты. Подготовка к большой войне, по его словам, началась с прошлого года.
  • Спикер Зеленского Сергей Никифоров ответил, что Зеленский зимой несколько раз говорил об угрозе с Байденом и просил о превентивных санкциях против России, но партнеры «не хотели его слышать».

Источник: news.liga.net