МИД: Украина и Венгрия проведут первое за семь лет заседание совместной комиссии

Заседание запланировано на 25 июня

25 июня 2020 года в Киеве состоится четвертое заседание совместной межправительственной украино-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В МИД отметили, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто договорились о возобновлении работы комиссии, которая не собиралась почти семь лет, в начале года. Заседание планировалось в марте, но было отсрочено из-за коронавируса.

В начале июня министры определили новую дату встречи.

Ожидается, что стороны обсудят развитие торговли и инвестиций между Украиной и Венгрией, рассмотрят ряд совместных экономических и транспортных проектов, улучшение пограничной и трансграничной инфраструктуры, оживление сотрудничества в аграрной сфере, а также в сфере энергетики и охраны окружающей среды.

  • 25 апреля 2019 года Сийярто заявил, что принятый в тот день Верховной Радой закон об украинском языке неприемлем и нарушает права венгерского сообщества в Украине.
  • 16 июля 2019 года закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного вступил в силу.
  • 5 декабря 2019 года Сийярто заявил на саммите НАТО в Лондоне, что Венгрия намерена блокировать вступление Украины в НАТО, пока не будет изменен закон о языках.
  • 7 февраля во время визита Сийярто в Киев обсуждались вопросы образования, связанные с национальными меньшинствами в Украине.

Читайте также: «Время перевернуть страницы разъединения». Украина и Венгрия возобновили диалог

 

Источник: news.liga.net