МИД ответил на оценку ЕС коррупции в Украине: Местами оторванная от реальности критика

В адрес Украины звучит местами оторванная от реальности критика, борьба с коррупцией – приоритет президента Владимира Зеленского. Об этом сказал в комментарии LIGA.net  спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко в ответ на заявления ЕС о коррупции в Украине.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Важный момент. Накануне очередного саммита Украина-ЕС мы наблюдаем активизацию публичной риторики от некоторых европейских сил. Хочется верить, что местами оторванная от реальности критика о недостаточном уровне реформ не имеет целью замаскировать нежелание двигаться дальше на пути европейской интеграции нашего государства», – сказал он.

По его мнению, аудитор ЕС Юхан Партс сделал несколько «публичных и оценочных суждений об антикоррупционном треке в Украине».

Николенко отмечает, что комментарий Партса касался доклада ЕС об эффективности помощи Евросоюза в борьбе с коррупцией в Украине. «Сначала надо понимать, доклад покрывает 2016-2019 года», – сказал он.

Николенко утверждает, что борьба с коррупцией – безусловный приоритет политики Зеленского.

Спикер МИД говорит, что за три года были достижения: запущен Высший антикорсуд, перезагружено Нацагентство предотвращения коррупции, возвращена уголовная ответственность за недостоверное декларирование, усилена защита обличителей коррупции, устранены пробелы в законодательстве.

По его словам, этого удалось достичь, в том числе благодаря помощи ЕС, за что Украина благодарна. Однако впереди много работы, чтобы ликвидировать корупционные экосистемы, которые формировались десятилетиями.

«Мы очень ответственно подходим к рекомендациям ЕС, планируем и в дальнейшем с ними работать в интересах украинского народа. Среди ближайших шагов –  принятие антикоррупционной стратегии на период до 2025 года», – подытожил он.

  • 19 августа Зеленский заявил, что наличие коррупции не может быть причиной отказа Украине в членстве в НАТО, так как ни одна страна мира не является полностью свободной от коррупции.
  • Зеленский раскритиковал Запад за «карикатурный образ Украины» – как будто в страну съехались все коррупционеры. 
  • 24 сентября сообщалось, что аудит ЕС пришел к выводу: коррупция и олигархи по прежнему угрожают развитию Украины, а поддержка ЕС не дала ожидаемых результатов.
  • 30 сентября аудитор ЕС Юхан Партс заявил, что Зеленскому можно сообщить: масштабы коррупции в Украине больше, чем в любой стране ЕС.

Источник: news.liga.net