МИД назвал условия диалога с Венгрией

Украинская сторона готова двигаться дальше в отношениях с Венгрией в развязывании тех проблем, которые есть — но исключительно на основе принципа взаимного уважения, заявил министр Дмитрий Кулеба.

 
Украина готова к дальнейшим переговорам с Венгрией по всем проблемным вопросам, несмотря на обострение отношений между двумя странами. Об этом в четверг, 29 октября, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщило информагентство Интерфакс-Украина.
 

 
Ранее в отношениях Украины и Венгрии была нормальная позитивная динамика, отметил глава украинского МИД.
 
«Но потом мы зашли в процесс местных выборов, и, к сожалению, наши венгерские коллеги решили немного поагитировать за венгерскую партию в Закарпатье на этих выборах», — сказал он. В соответствии с законодательством Украины подобная агитация является категорически запрещенной, подчеркнул Кулеба. 
 
Глава МИД подчеркнул, что квинтэссенцией этого процесса стал день голосования, когда отдельные венгерские высокопоставленные лица прибегли к прямой агитации и нарушили украинское законодательство.
 
«Позиция моя, как министра иностранных дел — что какими бы хорошими не были отношения с любым государством мира, но если это государство демонстрирует пренебрежение к твоим законам, национальным интересам — ты должен отвечать. И потому мы ответили: жестко, принципиально, потому что мы должны жестко защищать свои национальные интересы и свой суверенитет», — отметил Кулеба.
 
По его словам, несмотря на этот вопиющий случай, украинская сторона готова двигаться дальше в отношениях с Венгрией в развязывании тех проблем, которые есть — но исключительно на основании принципа взаимного уважения и с полным уважением к национальным интересам страны.
 
Как сообщалось, власти Украины запретили въезд двум венгерским высокопоставленным официальным лицам, включая государственного секретаря канцелярии премьер-министра Венгрии.

Источник: korrespondent.net