МИД: Франция и Германия будут обсуждать с Украиной возобновление диалога с Россией

Послы Франции и Германия договорились обсуждать с Украиной вопросы о возобновлении саммитов Европейского Союза и России. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщается, сегодня по поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы в МИД пригласили послов Франции и Германии. Их позвали из-за инициативы французского президента Эмманюэля Макрона и немецкого канцлера Ангелы Меркель о возобновлении саммитов ЕС с президентом России Владимиром Путиным.

Стороны договорились, что подобные вопросы будут обсуждаться с Украиной перед их обнародованием, сообщают в МИД.

Отмечается, что украинская сторона на встрече с послами подчеркивала: инициатива о саммите с РФ идет вразрез с санкционной политикой ЕС, подрывает европейскую солидарность на фоне эскалации Россией ситуации на границах Украины и во временно оккупированных территориях, а также не поощряет выполнение Кремлем минских соглашений.

Послы в ответ сказали, что это была лишь идея для обсуждения в контексте заседания Европейского совета, на котором рассматривалась стратегия ЕС по России. Это предложение не было поддержано.

Послы также подтвердили Германия и Франция – «неизменные друзья Украины», которые продолжают делать усилия по восстановлению ее суверенитета и территориальной целостности.

Источник: news.liga.net