Малюська: Идет сбор информации о том, кто может попасть в реестр олигархов

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что идет сбор и анализ информации о том, кто может попасть в реестр олигархов. Об этом сообщили в министерстве юстиции. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, президент Зеленский утвердил указом положение о реестре олигархов, однако полномасштабное вторжения России «снизила приоритетность закона о деолигархизации». 

«Он не утратил своей актуальности. В настоящее время идет сбор и анализ информации о том, кто может попасть в этот реестр и какие последствия это будет иметь. Поскольку закон о деолигархизации был введен в действие еще в начале мая этого года, то юридически такая опция уже есть», — сказал министр. 

Малюська добавил, что «дополнительной актуальности» закону добавили выводы европейской комиссии. 

  • В сентябре 2021 года Верховная Рада приняла закон об олигархах, предусматривавший создание специального реестра. Лицам из этого списка было бы запрещено финансировать политические партии, участвовать в крупной приватизации, а также представлять специальную декларацию.
  • СНБО собирался определить первых олигархов до конца мая 2022 года.
  • 17 июня секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью LIGA.netговорил, что реестр олигархов «будет обязательно», но «другое дело – кто в нем будет, как это будет происходить, и есть ли сегодня время уделять этому максимальное внимание».

Источник: news.liga.net