Малюська анонсировал два варианта решения вопроса с назначением нового директора НАБУ

Министр юстиции Денис Малюська рассказал, что он видит два варианта решения ситуации, которая сложилась вокруг Национального антикоррупционного бюро и его руководителя после скандального решения Конституционного суда. Об этом он написал в Facebook.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Глава Минюста напомнил, что еще в августе 2020 года указ о назначении действующего директора бюро Артема Сытника и ряда норм соответствующего закона были признаны неконституционными и этот вопрос так и остался нерешенным в 2020 году.

«Пробел в регулировании придется заполнять в этом году. Сделано это будет или (план А) изменениями в Конституцию (и тогда президент вернет утраченные полномочия), или (план Б) урегулированием статуса НАБУ как органа исполнительной власти со специальном статусом – типа НАПК», – отметил Малюська.

По словам министра, в любом случае утверждение новой процедуры избрания директора НАБУ будет означать проведение нового конкурса по этой процедуре. А учитывая «сложность и политизированность этих вопросов», вряд ли конкурс состоится раньше осени-зимы, – заявил глава Минюста.

  • 28 августа 2020 года Конституционный суд признал назначение Сытника директором НАБУ неконституционным. При этом, один из судей КСУ отметил, что действия Артема Сытника на должности главы бюро были законными.
  • 26 октября Окружной админсуд Киева принял решение удалить из госреестра информацию о Сытнике как о директоре Национального антикоррупционного бюро. Также в ОАСК заявили, что те, кто продолжают считать Сытника главой НАБУ, нарушают закон.
  • 26 ноября Кабмин поддержал законопроект, согласно которому Сытник останется главой НАБУ до момента назначения нового директора бюро, а увольнять руководителей НАБУ будет парламент.

Источник: news.liga.net