Кулеба: Россия не пойдет на "самоубийство" в Черном море – у них нет шансов против НАТО

Россия не пойдет на риск полномасштабной конфронтации с НАТО, так как четко понимает, что нет шансов на успех. Об этом сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Newsweek.com. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, Черное море – одна из основных тем переговоров Украины и партнеров по НАТО. 

«Я поднимаю эту тему на всех своих встречах как с союзниками по НАТО в Черноморском регионе, Румынией, Турцией и Болгарией, так и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Постепенно я вижу, что они слышат Украину», – заявил Кулеба. 

Он отмечает, что Черное море не должно повторить судьбу Азовского моря. 

«Нам необходимо усилить сотрудничество между украинским флотом и флотом союзников по НАТО в Черном море. Я уверен, что ничто не может помешать учениям Sea Breeze-2021», – добавил глава МИД.

  • 23 июня у крымского мыса Фиолент произошел инцидент: оккупанты якобы «открыли предупредительный огонь и сбросили бомбы» по курсу британского эсминца HMS Defender. РФ утверждает, что тот «нарушил границу России». Британия назвала заявление выдумкой: мол, выстрелы мы слышали, но списали это на учения, о которых Москва заранее предупреждала, а корабль не изменил курс и продолжил путь «в рамках международно-признанных территориальных вод Украины».
  • 24 июня в МИД РФ угрожали «бомбить по цели» корабли НАТО, которые зайдут на временно оккупированную РФ часть акватории Черного моря.
  • В тот же день министр обороны Британии Уоллес заявил, что британскому флоту не помешают ходить у Крыма, а премьер страны Джонсон – что они все делали правильно.

Источник: news.liga.net