Кулеба: Путин не самоубийца, победа Украины не приведет к ядерной войне

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что российский диктатор Владимир Путин не будет применять ядерное оружие в случае победы Украины в войне с Россией. Об этом он написал в колонке для Foreign Affairs. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, некоторые западные чиновники, принимающие решения, опасаются сделать слишком много для помощи Украине, так как боятся, что Путин может использовать ядерный арсенал в случае поражения на поле боя. 

«Путин не самоубийца, украинская победа не приведет к ядерной войне. Подобные опасения могут сознательно подогреваться самим Кремлем в стратегических целях. Путин — мастер газлайтинга, и я уверен, что сами россияне навязывают опасения по поводу загнанного в угол Путина, чтобы ослабить западную поддержку Украины», — заявил Кулеба. 

Он считает, что США и Европа не должны поддаваться на шантаж России, так как Путин старается скрывать свои неудачи и преуменьшать, а не удваивать. 

Читайте также: Байден не жалеет о санкциях против РФ: Я действовал как главнокомандующий, а не политик 

«Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО, например, были явным политическим поражением Путина, который утверждал, что начал вторжение в Украину, чтобы предотвратить дальнейшее расширение НАТО. Но никакой эскалации за этим не последовало. Вместо этого российская пропаганда приуменьшила его значение. Кремль заявил, что вывод войск из Киева – еще одна явная неудача – был жестом «доброй воли» для облегчения переговоров. Тот же шаблон применим к более широкому поражению на поле боя», — сказал министр. 

Резюмируя, Кулеба написал, что победа Украины ослабит Москву и усилит безопасность в мире. 

«Любая война заканчивается дипломатией. Но этот момент еще не наступил. Сейчас ясно, что путь Путина к столу переговоров лежит исключительно через поражения на полях сражений», — подчеркнул глава МИД.

  • Ранее Кулеба заявил, что Россия по-прежнему намерена продолжать войну в Украине, о чем свидетельствует ее отказ от требования отвести войска на рубежи до 24 февраля. 
  • Он также отмечал, что Украина не ставит условий для возобновления переговоров с Россией, но какой в них смысл, если Кремль только выдвигает ультиматумы и пытается говорить с позиции силы.

Источник: news.liga.net