Кулеба о преследовании крымских татар: С этого начинались геноциды, Россию надо остановить

Россия целенаправленно преследует крымских татар во временно оккупированном Крыму, с такого начинались геноциды, Кремль надо остановить. Об этом в эфире программы Сніданок на 1+1 заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, обсуждая недавние рейды российских оккупантов против крымских татар.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам главы МИД, Россия в Крыму сознательно и публично преследует конкретную этническую группу – крымских татар.

«Это системное преследование, направленное против людей, единственная вина которых – что они являются крымскими татарами. В принципе с этого начинались геноциды. То есть сначала ты прессуешь какую-то группу, а потом начинаешь убивать людей. Россию надо останавливать», – заявил Кулеба.

По его словам, у Украины сейчас ограниченный инструментарий для решения этого вопроса, поскольку она не присутствует в Крыму.

Однако, говорит Кулеба, есть другой мощный инструмент – коалиция стран, которые могут разными способами давить на Россию.

Он отметил, что на захват оккупантами замглавы Меджлиса Наримана Джелялова и других крымских татар была «очень мощная реакция» – много стран выразили поддержку.

«Мы будем работать с ними (странами, – ред.) через разные каналы, чтобы освободить этих людей. Потому что мы понимаем, что единственная причина задержания Наримана – это его участие в Крымской платформе. Это месть, банальная циничная месть России», – добавил глава МИД.

  • В конце прошлой недели в Крыму оккупанты провели рейды против крымских татар, был схвачен и Джелялов. После похищений родственники и активисты пытались узнать о судьбе соотечественников в Симферополе, силовики оккупантов начали их»паковать». Около 40 человек похитили и отпустили только в ночь на 5 сентября.
  • Президент Владимир Зеленский и МИД заявили, что так Россия мстит за Крымскую платформу – саммит в Киеве с 46 странами и организациями по деоккупации полуострова.
  • По данным МИД, оккупанты приписывают Джелялову «диверсию» и могут бросить его в тюрьму на срок от 10 до 15 лет. Сейчас они решили взять его под стражу на два месяца.

Источник: news.liga.net