Кулеба о перспективах Украины стать членом ЕС: Не тот уже Брюссель, и река Эльба не та

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, комментируя перспективы Украины стать членом Евросоюза, заявил, что ЕС переживает «не лучшие времена», и проблемы с вступлением сейчас есть и у балканских стран, которым давно пообещали членство. Об этом он сказал во время брифинга 30 сентября.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отвечая на вопрос журналиста о какой-либо конкретике по поводу дальнейшей евроинтеграции Украины, Кулеба сказал: «Что может быть конкретнее, чем признание Евросоюзом того, что Украина когда-то будет членом ЕС?». Тем не менее, министр признал, что получить членство в ЕС сейчас проблематично.

«ЕС переживает непростые времена. Как писал наш классик, «не тот уже Миргород, и речка Хорол не та» (строки из произведения «Пісня трактористки» Павла Тычины, – ред.). Так и здесь – не тот уже Брюссель, и река Эльба не та», – сказал министр.

Он признал, что с евроинтеграцией сейчас существует много проблем, и можно наблюдать, как сложно она дается балканским странам, которым давно пообещали членство в ЕС, но теперь возникают вопросы.

Кулеба призвал быть «реалистичными идеалистами» – верить в лучшее, что в результате страна вступит в ЕС, но реально оценивать возможности получить членство прямо сейчас.

Самого Кулебу, по его словам, в отношениях с Евросоюзом сейчас больше интересуют не долгосрочные политические цели, а конкретные приземленные экономические результаты. Речь идет об интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, конкретные шаги по развитию секторального сотрудничества, создание комфортных условий для путешествий украинцев .

«Мы должны открыть все окна в сотрудничестве с ЕС, прежде чем ЕС откроет для нас двери», – сказал Кулеба.

  • 8 мая 2021-го президент Латвии Эгилс Левитс подписал декларацию о европейской перспективе Украины. Ранее аналогичные декларации подписали главы Литвы и Польши. Позже к ним присоединилась Эстония.

  • В июне президент Европейского парламента Давид Сассоли поддержал вступление Сербии, Северной Македонии, Черногории и Албании в состав Европейского Союза.
  • Во время визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Украину для участия в саммите Крымской платформы она заявила, что Украина, Грузия и Молдова не выполняют критерии членства в Евросоюзе, и странам может понадобиться 20 лет, чтобы вступить в ЕС. 
  • По данным соцопроса группы Рейтинг, проведенного в августе, на референдуме за членство Украины в ЕС проголосовали бы 64% украинцев.
  • В начале сентября посол Латвии Юрис Пойканс заявил, что многие страны ЕС не готовы к расширению, так как «никто не хочет новых проблем».

Источник: news.liga.net