Кулеба: Не надо сваливать на Украину ответственность за промедление со вступлением в НАТО

Украину не стоит винить за промедление со вступлением в НАТО – предоставить ей членство не готовы некоторые страны-члены Альянса, на которых влияет «фактор России». Об этом заявил в эфире канала Украина 24 министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Много стран НАТО поддерживают членство нашей страны. Я уверен – это произойдет. Всему свое время. Надо работать и не сваливать на Украину ответственность за любое промедление с получением членства в НАТО», – сказал он.

Кулеба говорит, что Украина продвинулась в реформах, в частности в военном секторе и секторе безопасности. По его словам, партнеры и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в публичных заявлениях приветствуют достижения в реформах.

«Реформы – это одно, это важно. Но настоящим препятствием для членства Украины в НАТО является тот факт, что некоторые страны все еще смотрят на Украину через призму своих отношений с Россией», – заявил глава МИД.

По его словам, несколько стран-членов НАТО, когда размышляют о перспективах членства Украины в Альянсе, думают, а что на это скажет Россия. Кулеба отметил, что этим странам планово говорят: прекратите смотреть на Украину через призму РФ.

Он напомнил, что с момента подписания декларации Бухарестского саммита НАТО в 2008 году Альянс неоднократно говорил: никакая третья сторона не будет влиять на отношения НАТО и Украины. «К сожалению, на практике мы видим, что российский фактор отыгрывает свою роль», – подытожил министр.

  • В 2008 году на Бухарестском саммите НАТО приняло декларацию. В ней говорится, что Украина и Грузия станут членами НАТО через получение плана действий по членству в НАТО. В 2014 году Россия оккупировала Крым и часть Донбасса, необъявленная война против Украины длится восьмой год. Сейчас Украина имеет статус партнера НАТО с расширенными возможностями.
  • Россия неоднократно возражала против вступления Украины в НАТО, называя это красными линиями. Украинские власти и руководство НАТО отвечали: Украина сама имеет право определять свою внешнюю политику.
  • 15 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с Кулебой заявил: НАТО видит у границ Украины и на временно оккупированных территориях «значительную» и «необычную» концентрацию войск РФ. В преддверии встречи с Кулебой он сказал, что в НАТО нет консенсуса о членстве Украины в Альянсе.

Источник: news.liga.net