Кулеба: Нам важна независимая демократическая Беларусь, кто будет править – второстепенно

Министр также заявил, что Украина не поддерживает насилия против протестующих, а усиление позиций РФ в Беларуси не соответствует интересам Украины

Украине важно, чтобы Беларусь была демократической и независимой, а кто будет ее возглавлять – для Украины вопрос второстепенный. Об этом сегодня на брифинге заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы категорические не поддерживаем насилия против протестующих. В Украине право на протест является практически священным. Для нас чрезвычайно важна независимая демократическая Беларусь. Фамилия того, кто будет стоять в ее главе, является второстепенной», — заявил он и добавил, что выбор должен делать беларуский народ.

В то же время глава МИД подчеркнул, что любое усиление позиций России в Беларуси не соответствует интересам Украины.

«У нас очень длинная граница с Беларусью. И мы должны понимать, что по крайней мере эта часть границы будет для нашей страны безопасной, дружественной границей», — заявил министр.

  • 9 августа в РБ прошли выборы президента. В ЦИК объявили, что победил действующий лидер Александр Лукашенко. В тот же вечер в Беларуси начались протесты, которые, несмотря на попытки властей подавить их силой, продолжаются и сейчас. Позже в стране также начались забастовки.

Источник: news.liga.net