Кулеба: Иран опроверг, что за сбитый лайнер МАУ никто не понесет ответственности

Глава МИД Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с иранским коллегой, обсуждали черные ящики и вопросы компенсаций

Глава МИД Ирана официально опроверг, что за сбитый в январе украинский самолет якобы никто не понесет ответственности. Об этом сегодня на брифинге заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Не было попытки Ирана (уйти от ответственности — ред.), была попытка одного иранского политика, члена парламента, заявить, что никто не наказан за то, что произошло, и вообще — молодцы, что сбили украинский самолет. Эта попытка была официально опровергнута моим коллегой, министром иностранным дел Ирана, во время нашего вчерашнего разговора», — подчеркнул Кулеба.

По его словам, это был первый телефонный разговор между главами МИД двух стран, в его ходе обсуждались два ключевых вопроса.

Первый — каким образом «черные ящики» с борта МАУ окажутся в Украине и каким образом будет происходить их расшифровка.

Второй — министры подробно обсудили вопросы компенсаций с точки зрения формирования необходимых для этого юридических подходов.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

По словам Кулебы, переговорный процесс еще продолжается, поэтому он не стал раскрывать подробности, но заверил, что цель Украины — восстановление справедливости: установить все обстоятельства случившегося, привлечь виновных к ответственности и добиться выплаты всех компенсаций родственникам жертв.

  • 8 января 2020 года недалеко от международного аэропорта в Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ рейса PS 752, погибли все 176 человек на борту.
  • Сначала Иран говорил, что причиной трагедии стали технические проблемы лайнера, но потом признал, что «непреднамеренно» сбил его ракетой.
  • Иран предложил семьям погибших украинцев компенсацию по $80 000, но Украина заявила, что считает сумму недостаточной и будет добиваться ее увеличения.
  • 5 апреля член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана Хассан Норузи назвал атаку против украинского самолета «верным шагом» со стороны иранских военных, заявив, что никто из них не был арестован.
  • 15 апреля появилась информация, что Иран якобы передал МИД Украины проект меморандума, в котором предложил признать причиной катастрофы «человеческую ошибку» и отказаться от судебного преследования. Кулеба назвал эту информацию «сообщениями СМИ».

Источник: news.liga.net