Кравец: бесконтактные удостоверения для местных депутатов возможны, если это не потребует дополнительных бюджетных расходов

В Верховной Раде Украины зарегистрировали Проект Постановления об удостоверении и нагрудном знаке депутата местного совета. В частности, предполагается утвердить «Положение об удостоверении и нагрудном знаке депутата местного совета», которое содержит подробное описание удостоверения депутата местного совета и описание нагрудного знака депутата местного совета.

По словам Владимира Кравца, депутата от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» и первого заместителя председателя Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений, эта инициатива показывает курс на диджитализацию, однако должна быть поддержана только в том случае, если не требует дополнительных расходов из бюджета.

«Внедрение единых значков и цифровых карточек депутатов – это неплохая идея, если она поможет сэкономить деньги за счет объемов заказа. Изготовление десятков тысяч одинаковых карточек и значков должно стоить гораздо меньше, чем производство уникальных знаков для каждого городского совета. Также это можно расценивать как продолжение внедрения диджитализации. Однако если в конце концов реализация постановления потребует дополнительных расходов из местных или государственного бюджета, конечно, на сегодня есть много более приоритетных социальных направлений, куда стоит направлять средства», – заявил Владимир Кравец.

Отметим, соответствующим положением также предусмотрено, что удостоверение депутата местного совета может быть выполнено в виде пластиковой карточки с бесконтактным носителем. Кроме того, предполагается отображения на удостоверении матричного кода (двумерный штрих-код, QR-код) со ссылкой на веб-страницу депутата, размещенную на официальном веб-портале соответствующего местного совета.

Для справки, на сегодняшний день документами, регулирующими вопросы о нагрудных знаках депутатов местных советов, образцы и описание нагрудных знаков и удостоверений депутатов местных советов, являются Постановление Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 20.11.1989 № 8387-ХИ (с изменениями), и Постановление Президиума Верховной Рады Украины от 26.12.1994 № 309/94-ПВ «О Положении об удостоверении депутатов и глав местных Советов народных депутатов». В частности Постановление №8387-ХИ предусматривает отражение серпа, молота и пятиконечной звезды на удостоверении и нагрудном знаке депутата, а Постановление №309/94-ПВ не имеет описания удостоверения и нагрудного знака депутата местного совета.

Источник: www.obozrevatel.com