Красный Крест зарегистрировал сотни бойцов, которые вышли с Азовстали в Мариуполе

Красный Крест документально зарегистрировал с 17 мая «сотни» украинских бойцов, которые вышли с завода Азовсталь в оккупированном Россией Мариуполе по процессу, называемому официальным Киевом эвакуацией. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Операция продолжалась в среду и четверг (18-19 мая. — Прим. ред.)», – уточнили там.

Красный Крест так же как и Россия, называет бойцов «военнопленными». Там добавили, что они не участвуют в перевозке бойцов «в места их содержания».

При регистрации, «которой способствовал МККК», заполнялись анкеты с указанием личных данных: ФИО, дата рождения и ближайший родственник. В Красном Кресте уточнили, что это позволит им «отслеживать тех, кто попал в плен, и помогать им поддерживать связь со своими семьями».

Читайте также: Кремль анонсировал фейковые «референдумы» на захваченных Россией территориях Украины

Организация напомнила, что по Женевским конвенциям 1949 года она должна иметь непосредственный доступ ко всем военнопленным во всех местах их содержания, ей должно быть разрешено проводить беседы с ними без свидетелей, а продолжительность и частота таких посещений не должны ограничиваться необоснованно.

«Красный Крест поддерживает конфиденциальный диалог со сторонами конфликта относительно их обязательств по международному гуманитарному праву», – подытожили в пресс-службе.

  • 18 мая президент Зеленский сообщил, что в эвакуации бойцов с Азовстали участвуют «влиятельные международные посредники».
  • По данным ISW, Россия 18 мая продолжала бомбить Азовсталь: там все еще есть украинские военные.

Источник: news.liga.net