Коррупция в оборонке: НАБУ начало досудебное расследование по материалам журналистов Bihus.Info

НАБУ начало досудебное расследование по
материалам, изложенным в журналистском
расследовании относительно махинаций окружения президента Петра Порошенко в
оборонной сфере.

Об этом сообщает пресс-служба Бюро.

«Относительно фактов возможного завладения денежными средствами государственных предприятий и государственного бюджета Украины, совершенного организованной группой в особо крупных размерах 26.02.2019 года детективы НАБУ внесли сведения в Единый реестр и начали досудебное расследование по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украина», — сказано в заявлении.

В НАБУ добавили, что часть описанных СМИ событий уже расследуется в рамках досудебных расследований, осуществляемых детективами Национального бюро.

Статья 191 УК Украины, ч. 5 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, действия, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

В расследовании журналистов говорится, что член СНБО Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор Укроборонпрома Павел Букин причастны к коррупционной схеме по выводу из украинской оборонки около 250 млн гривен.

Как утверждается, они организовали поставки оборонным предприятиям контрабандных деталей из РФ, а также из украинских военных частей по ценам, завышенным в 2-4 раза.

Игорь Гладковский, который фигурирует в расследовании Bihus.Info, отверг все обвинения и пригрозил журналистам судом.

Позже Олег Гладковский попросил временно приостановить свои полномочия в СНБО.

Президент Украины Петр Порошенко требует от правоохранительных органов провести срочную проверку информации журналистов о коррупционных схемах в оборонном секторе. 

В Укроборонпроме назвали расследование СМИ манипуляцией.

https://youtube.com/watch?v=lGTf2nUyxfw
Источник: nv.ua