Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине. Упомянуты системы ПВО/ПРО

Конгресс США предложил увеличить размер военной помощи Украине. Если проект оборонного бюджета США на 2022-й фискальный год будет принят с этими правками, ВСУ и другие сферы обороны Украины получат помощи на $300 млн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Очень надеемся, что выделение этой суммы будет согласовано и утверждено обеими палатами Конгресса США», – пишет в Facebook посол Украины в США Оксана Маркарова.

В документах речь идет об увеличении ежегодной помощи на оборону Украины на $50 млн.

«Конгресс считает, что США остаются постоянным партнером Украины, и в интересах нацбезопасности США помочь правительству Украины в противодействии российской военной агрессии», – подчеркивается в законопроекте.

Там также говорится, что не позднее, чем через 90 дней после вступления в силу закона об оборонном бюджете, глава Пентагона должен представить комитетам Конгресса по обороне отчет о вариантах того, как Вашингтон может поддержать Украину посредством «устранения пробелов в комплексной противовоздушной и противоракетной обороне».

Такой отчет должен включать варианты продажи или передачи систем ПРО/ПВО.

Читайте также: Украина насыщает войска Джавелинами: из США прибудет новая партия современного оружия

Законодатели США подчеркивают в комментариях к законопроекту, что «поведение российского правительства не улучшилось и во многих аспектах стало более агрессивным после вторжения в Украину в 2014 году по части:

→ военных усилий по подрыву территориальной целостности суверенных стран Европы;

→ угрозы для США, НАТО и других партнеров США;

→ вмешательства в смежные демократические процессы.

Читайте также: «Украина чувствует себя одинокой»: лидер немецкой партии об отношении ЕС к войне с Россией

Также проект закона оборонного бюджета США:

→ Продлевает ограничение на военное сотрудничество между США и РФ;

→ запрещает финансирование любой деятельности, которая признает суверенитет РФ над оккупированным Крымом;

→ расширяет полномочия главы Пентагона с согласия госсекретаря по части оказания помощи, предоставления развединформации для ВСУ и других сил безопасности Украины, а также обеспечения многостороннего или регионального обучения для стран восточной Европы;

→ требует от главы Пентагона отчет о проблемах, с которыми сталкивается армия США в Европе, в том числе о регуляторных препонах и китайских инвестициях в критически важную инфраструктуру, такую как порты;

→ выражает мнение Сената о твердой приверженности США НАТО и подчеркивает важность расширения сотрудничества по общим вызовам безопасности;

→ выражает мнение Сената о том, что США следует по-прежнему уделять первоочередное внимание поддержке стран Балтии по мере того, как они строят и инвестируют в критически важные области безопасности.

  • 14 сентября 2021 года журнал Politico написал, что CША могут отправить Украине батареи противоракетной обороны «Железный купол». Турция предлагает Украине купить свои системы ПВО.
  • Месяцем ранее вице-премьер Резников заявил в Вашингтоне, что «нам нужна ПВО, можем разместить войска США в Украине». Спикер президента отреагировал тем, что размещение войск США в Украине – это «гипотетический вариант».
  • В начале осени глава МИД заявил, что Украина «работает над своей системой ПРО» и «американская нам не нужна: есть и другие».
  • Тем временем Лукашенко пугает 1941 годом и хочет закрыть 1200 км границы с Украиной российскими комплексами С-400.
  • Читайте еще такое мнение: Украина может построить свою систему ПВО «Железный купол», потенциал есть, как и много «но».

Источник: news.liga.net