Комплекс Ольха-М уже строят для ОАЭ, а сроки создания дрона Сокол-300 затянулись – КБ Луч

Конструкторское бюро Луч начало строительство реактивных систем Ольха-М для Объединенных Арабских Эмиратов. Саудовская Аравия и Кувейт также заинтересованы в покупке украинских РСЗО. Об этом заявил директор конструкторского бюро Луч Олег Коростелев в интервью Новинарня.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

По его словам, переговоры с двумя последними странами проходят «с разной интенсивностью». 

Также Коростелев рассказал о поставках ракетного комплекса Нептун в состав Вооруженных Сил Украины. Конструктор говорит, что в первом квартале следующего года ракетный дивизион пополнит вооружение армии. Пока семь машин из дивизиона должны продемонстрировать на параде ко Дню независимости в Киеве.

Читайте также: Комплекс Нептун изменили. Новые образцы могут показать ко Дню независимости – разработчики

Кроме того, в КБ Луч поделились подробностями по беспилотнику Сокол-300, макет которого продемонстрировали в июне на выставке в Киеве. Коростелев отмечает, что увидеть рабочую версию дрона можно будет только к концу 2022-го года. Ранее он подчеркивал, что БПЛА планируется разработать до конца этого года, а поднять в воздух его могут в первом квартале 2022-го.

«Минобороны пока не подписало решение к привлечению в процесс финансирования», – сказал он.

  • 19 апреля в КБ Луч заявили, что Ольха-М будет поставлена в «богатые арабские страны».
  • Позже разработчики КБ представили общественности макет беспилотника Сокол-300 и зенитной ракеты Коралл. Производственная база для Коралла есть уже на 70%.

Источник: news.liga.net