Кличко пожаловался, что его не пустили встретить Меркель в аэропорту. В ОП отреагировали

Мэр Киева Виталий Кличко приехал в аэропорт «Борисполь», чтобы встретить канцлера Германии Ангелу Меркель, которая сегодня посетит Украину с визитом. Но Кличко не пустили. Об этом он написал в Facebook. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Прибыл в аэропорт «Борисполь», где, по протоколу, как мэр столицы, должен был встречать канцлера Меркель. Как это было и во время ее предыдущих визитов в Киев. Но в этот раз меня не пустили. Силой прорываться, конечно, не буду», – написал Кличко. 

По словам Кличко, в его практике – это «впервые». Кличко обвинил в нарушении протокольных мер Министерство иностранных дел. 

Кличко опубликовал видео, на котором мужчина говорит ему, что поскольку мэра нет в списках, то его не пустят. 

LIGA.net обратилась за комментарием в Офис президента и МИД. В ОП пообещали предоставить комментарий в ближайшее время. 

Мэр Киева проиллюстрировал ситуацию следующим изображением. 

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров в комментарии LIGA.net сказал следующее: «Господин Кличко немного манипулирует. По протоколу рабочего визита, в действительности должен встречать представитель городской администрации. Но не глава, а его заместитель… Cейчас я не знаю, был ли кто-то от администрации, но главы КГГА там точно не должно быть».

«Кличко как всегда фальстартанул, – говорит LIGA.net советник главы ОП Михаил Подоляк. – Буквально через несколько минут после поспешной истерики, его безболезненно пропустили к трапу».

Он также отметил, что протокол «предусматривает определенный уровень представительства от принимающей стороны» и назвал две потенциальные причины произошедшего: «Либо Кличко уже не способен подождать и минимум времени, пока сверяются протокольные нюансы и обеспечивается доступ к месту встречи, либо это просто специальное создание скандалов, чтобы привлечь к себе внимание и найти повод лишний раз пожаловаться журналистам».

  • С 12 мая правоохранители провели массовые обыски в офисах коммунальных служб Киева. В частности – в офисах Киевавтодора, Киевзеленстроя и по делу о торговле в переходах. ГФС проводила обыски в помещениях КП «Киевский метрополитен» и КП «Киевпастранс» по подозрениям в финансовых преступлениях.
  • 13 мая стало известно, что в столице раскрыли схему получения миллионной прибыли от «крышевания» незаконной торговли в подземных переходах. Ее участниками якобы стали ряд бывших и нынешних депутатов Киевского горсовета, один из руководителей Федерации бокса Украины, среди которых — друг и соратник Кличко.
  • По словам мэра, массовые обыски в офисах коммунальных служб Киева – это якобы «спецоперация против него лично».
  • Позже Зеленский, комментируя обыски в коммунальных службах Киева, а также у «соратников» Кличко, заявил, что «они воровали деньги» в бюджете. Кличко ответил. 
  • В Офисе президента не исключают «решений» по Кличко. 20 августа его приглашали на заседание СНБО, но он не смог присутствовать. 

Источник: news.liga.net