Кирби: Войну должен прекратить Путин, но Зеленский решит, как должна выглядеть победа

США добиваются того, чтобы суверенитет Украины был надежно защищен, и чтобы территориальная целостность Украины была полностью восстановлена. Об этом координатор по вопросам стратегической коммуникации Совета по нацбезопасности США Джон Кирби сказал в интервью Голосу Америки.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Безусловно, мы хотим, чтобы суверенитет Украины был надежно защищен, мы хотим, чтобы территориальная целостность Украины была полностью восстановлена. Мы понимаем, что эту войну должен закончить Владимир Путин, но также и то, что как будет выглядеть победа, решит Владимир Зеленский», – сказал Кирби.

Значительная часть интервью была посвящена военной помощи, которую США направляют в Украину.

Кирби отметил, что передаваемые Украине системы оружия «прямо сегодня» меняют ситуацию на поле боя. Он подчеркнул, что речь идет не только о «серьезных системах» вроде РСЗО HIMARS, но и о стрелковом оружии и боеприпасах. 

США, очевидно, являются крупнейшим донором военной помощи для Украины, сказал он.

«Мы уже выделили более 6 миллиардов, – на самом деле почти 7 миллиардов долларов с начала работы администрации Джо Байдена, – и почти 6 миллиардов с начала вторжения, и президент дал четко понять, что мы будем продолжать оказывать эту помощь и дальше», – подчеркнул Кирби.

Он также считает существенным, что «это вооружение поступает с рекордной скоростью».

«Это беспрецедентно – скорость, с которой помощь доходит до передовой. В буквальном смысле поставки приходят ежедневно, и не только от США, мы просто самый большой донор, но более 40 других стран со всего мира также оказывают помощь Украине в разной форме», – сказал Кирби.

На вопрос журналиста, устраивает ли США то, как Украина использует военную помощь, Кирби ответил, что Зеленский «имеет право определять, как он намерен использовать эти ресурсы, и как он собирается добиваться победы». 

«Наша задача состоит в том, чтобы у него были доступные инструменты, чтобы сделать это наиболее эффективным способом», – заявил Кирби. 

  • 23 июня министр обороны Алексей Резников заявил, что первые HIMARS прибыли в Украину. США пообещали дать больше этих ракетных систем.

Источник: news.liga.net