Киев увидел войска России. США готовы реагировать

Вашингтон обеспокоен необычной военной активностью РФ вблизи украинской границы. Повторение Москвой действий 2014 года станет серьезной ошибкой, предупредил Блинкен.

Украина впервые за две недели признала скопление российских войск на своей границе. В своем видеообращении президент Владимир Зеленский заявил, что речь идет о более чем 100 тысячах военных. До сих пор, несмотря на сообщения с Запада, власти Украины отрицали наращивание сил РФ на границе.

США, в свою очередь, предостерегли Россию от еще одной «серьезной ошибки» в отношении Украины, потребовав разъяснений по поводу передвижения войск около украинской границы. Москва же называет передвижение военной техники по своей территории «внутренним делом». Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Активность России «необычна по своим размерам и масштабам»

Перемещение российских войск вдоль украинских границ и увеличение их концентрации является психологическим давлением на Украину, заявил президент Владимир Зеленский в своих аккаунтах в социальных сетях накануне вечером.

По его словам, недавно западные партнеры проинформировали Украину об активном перемещении российских войск и повышении их концентрации вдоль украинских границ.

«Надеюсь, теперь весь мир видит, кто действительно хочет мира, а кто концентрирует почти 100 тысяч военных на нашей границе. Наша армия готова дать отпор любому, когда-либо и где угодно», — сказал Зеленский, отметив, что спецслужбы и разведка «владеют полной информацией».

В то же время украинский президент раскритиковал  тех, кто в соцсетях и медиа «поднял шум».

«Уважаемые, обстрелы, скопления и перемещения войск происходит на фронте восьмой год подряд. Психологическое давление России на нас давно не действует. Ваша паника точно не поможет, но может помочь противнику, может стать частью информационной войны и принести стране не меньший вред, чем боевые действия», — отметил он.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, который 20 ноября встречался с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Вашингтоне, потребовал разъяснений по поводу передвижения войск около украинской границы.

Ждать эскалацию? Эксперты о войсках РФ на границе

«У нас нет ясности о намерениях Москвы, но мы знаем, по какому сценарию она играет. Какие бы мы провокации ни видели, они поступают из России», — сказал он на пресс-конференции с Кулебой. Ранее источники CNN сообщали, что глава ЦРУ Уильям Бернс посещал Москву на прошлой неделе в том числе для того, чтобы выяснить причины перемещения войск.

США следят за возможными проявлениями российской агрессии как в области энергетики, так и в связи с наблюдаемой военной активностью у западных границ России, и готовы реагировать на них, сказал госсекретарь США.

«Нас беспокоит, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она сосредоточила силы вдоль границы, вторглась на суверенную территорию Украины, и при этом ложно утверждала, что ее спровоцировали», — сказал Блинкен.

Госсекретарь также отметил, что США наблюдают за возможным использованием Россией энергетического вопроса в качестве оружия.

«На случай, если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или предпринять дальнейшие акты агрессии против Украины, и мы, и Германия привержены тому, чтобы дать подходящий ответ», — цитирует Reuters слова Блинкена.

Он также отметил приверженность США «суверенитету Украины, ее независимости и ее территориальной целостности». Белый дом будет работать с Конгрессом США с целью гарантировать продолжение оказания военной помощи Украине, в том числе летальным вооружением, сказал Блинкен.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в это же время заявил, что военная активность России вблизи границы с Украиной «необычна по своим размерам и масштабам».

«Мы призываем Россию ясно дать понять о своих намерениях и придерживаться Минских соглашений», — сказал Кирби.

Он подчеркнул, что военные Соединенных Штатов продолжат проводить операции в Черном море во всех случаях, когда это необходимо.

«Мы продолжим летать, использовать корабли и проводить операции в международном воздушном пространстве и международных водах, когда это необходимо. И мы будем продолжать делать это. И даже прямо сейчас в Черном море находится несколько американских военных кораблей», — сказал пресс-секретарь Пентагона.

Кулеба при этом заявил, что во время визита в США получил от американских властей новые данные о попытках эскалации со стороны России. 

По его словам, то, что украинская делегация узнала в США, соответствует собственным изысканиям и анализу Украины, добавляет ряд новых элементов и позволяет сформировать более полную картину происходящего.

Информация об активности российской армии вблизи границы с Украиной 30 октября появилась в газете Washington Post. В публикации говорилось, что в последнее время в соцсетях размещают видеоролики, которые показывают передвижение российской военной техники.

На следующий день газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что США обратились по этому вопросу к Великобритании, Франции и Германии. «Причина [обращения] — концентрация российских войск на границе с Украиной и связанный с этим высокий потенциал эскалации», — писало издание.

1 ноября авторитетное издание Politico опубликовало спутниковые снимки района возле населенного пункта Ельня в Смоленской области, возможно, подтверждающие информацию о концентрации подразделений российской армии в этом районе. Смоленская область граничит с Беларусью и не прилегает к Украине, но находится всего в 250 километрах от Украины.

Агентство Bloomberg 8 ноября со ссылкой на британскую компанию Jane’s, которая специализируется на военной и транспортной тематике, написало, что, как минимум батальон российских танков Т-80У, которые погрузили на железнодорожные платформы в Воронежской области, может быть переброшен к границе с Украиной.

Эксперты британской компании предполагают, что военная техника, предположительно, будет направлена на полигон Погоново в Хохольском районе Воронежской области.

В Jane’s отметили, что, в отличие от ситуации весной 2021 года, когда передвижения российских сил также вызвали озабоченность Запада, на этот раз техника перебрасывается скрытно, по ночам.

Напомним, в апреле 2021 года в рамках масштабных войсковых учений Россия перебросила в аннексированный Крым и к границе с Донбассом около 120 тысяч солдат и офицеров, вызвав в Украине и на Западе опасения, что Москва готовится к войне с Украиной. 

Минобороны РФ тогда объяснило переброску войск реакцией на «угрожающие действия» НАТО и необходимостью проверить боеготовность российской армии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя новую переброску войск, заявил, что передвижение российской военной техники по территории России является исключительно внутренним делом РФ.

А по данным МИД России, сообщения американских СМИ о перемещении российских войск к границе с Украиной не соответствуют действительности.

На фоне сообщений о возможной эскалации на Донбассе США направили в Черное море два ракетных эсминца USS Porter и USS Mount Whitney. Пентагон говорил, что их направили для выполнения операций с союзниками по НАТО, но каких именно — не уточняли.

11 ноября Минобороны России заявило, что зафиксировало повышение военной активности США и их союзников по НАТО в Черноморском регионе. Прежде всего, возросла интенсивность действий военно-морских сил, средств воздушной и морской разведки, а также стратегической авиации, говорится в сообщении ведомства.

За последние сутки обнаружены и сопровождались радиолокационными средствами зенитных ракетных войск ВКС России четыре разведывательных самолета НАТО, рассказали в Минобороны РФ.

Днем британский самолет-разведчик RC-135 ВВС приблизился к Крыму. Для контроля его действий был поднят истребитель Су-30 ВКС России из состава дежурных сил, отметили в российском военном ведомстве.

Накануне российские зенитные ракетные войска отследили перемещения трех самолетов-разведчиков НАТО над акваторией Черного моря, говорится в сообщении.

Внеплановые учения США и их союзников в Черном море в Минобороны России назвали «агрессивными действиями, которые создают угрозу региональной безопасности».

Отметим, 8 ноября Washington Times написала, что американская армия возвращает в свои части, размещенные в Европе, подразделение времен холодной войны с СССР. Речь идет о 56-м артиллерийском командовании, базирующемся в Германии.

Причиной этого называют активизацию предполагаемой угрозы со стороны России.

«Нам этого действительно не хватало», — приводит издание слова командующего американскими войсками в Европе и Африке генерала Кристофера Кавиоли.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net