Йованович отозвали после отказа просить Киев расследовать дела

Как сообщает источник Associated Press, экс-посол США отказывалась передавать просьбы от личного адвоката президента США к руководству Украины

Экс-посол США в Украине Мари Йованович была отозвана после того, как она отказалась передавать просьбы от личного адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани к руководству Украины о расследовании дела экс-вице-президента США Джозефа Байдена и его сына. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источник.

По информации источника, Йованович настаивала на том, чтобы США просили помощь у иностранных правительств через официальные каналы, а не через нее.  

Он объяснил, что Госдеп в отношениях с другими странами опирается на договоры о взаимной правовой помощи, в соответствии с которыми стороны соглашаются обмениваться информацией в ходе уголовных производств. 

  • Вчера 10 сенаторов из Демократической партии направили госсекретарю Майку Помпео письмо с требованием объяснения смещения Йованович с должности посла США в Украине до окончания ее трехлетнего назначения.
  • Также вчера были арестованы два бизнесмена, которые связаны с Джулиани, и которые якобы требовали помочь с отставкой Йованович. 
  • 30 сентября сообщалось, что Йованович и другие американские чиновники дадут показания в Конгрессе США по делу об импичменте Трампу. 
  • В начале сентября СМИ США написали, что Трамп якобы хочет вынудить Зеленского помочь ему с гонкой-2020 через расследование против Байдена и его сына, якобы связанных с коррупцией в компании из Украины. Была опубликована стенограмма разговора лидеров и сообщение разведчика США о нем.

Источник: news.liga.net