Изгнать Путина. Украина ждет Джо Байдена на переговорах по Донбассу

Закончится ли война на Донбассе в 2021 году, нужна ли перезагрузка трехсторонней контактной группы и присоединится ли США к нормандской четверке

Ставка Украины в 2021 году – Джо Байден. Украина ждет активного участия Вашингтона в решении российско-украинской войны и готова расширять нормандские переговоры с четырех до пяти президентов. Но даже если этого не случится, шанс на прорыв по Донбассу в этом году остается – подробнее в материале LIGA.net.

МЕРКЕЛЬ – УХОДИТ, БАЙДЕН – ПРИХОДИТ

У нормандского формата серьезное испытание в этом году: с поста канцлера Германии уходит Ангела Меркель. Ее преемник Армин Лашет — сторонник Северного потока-2. «Поддержка нашей позиции в нормандском формате может серьезно изменится», – говорит LIGA.net представитель Донецка в ТКГ от Украины Сергей Гармаш.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Но не все считают, что уход Меркель – плохая новость. «Меркель – одна из создателей минских соглашений и в какой-то мере это и ее «детище», – объясняет LIGA.net замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе Александр Мережко. — Меркель будет думать, как она войдет в историю, в том числе историю дипломатии. И до своего ухода она должна, по идее, попытаться что-то кардинально изменить».

При этом Мережко считает необходимым привлечь США к решению российско-украинской войны на Донбассе, потому что без активной роли Вашингтона закончить ее будет сложно. «США один из гарантов территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму. Надеюсь, что новая администрация будет принимать более активную роль», – говорит он.

Эту мысль поддерживает и глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук: «Если добьемся, что США станут пятым государством в нормандском формате и займут активную наступательную позицию, то ситуация может измениться к лучшему».

В декабре 2020 года Зеленский заявил, что Байден мог бы усилить переговоры в нормандском формате. «Мы понимаем, что Соединенные Штаты сегодня — гарант безопасности в мире, серьезный стратегический игрок, поэтому такие шаги могли бы ускорить исход войны на Донбассе и начало большого строительства, большой реинтеграции Донбасса», — сказал президент в интервью The New York Times.

Высокопоставленный собеседник LIGA.net, близкий к переговорам с Россией, заверил, что президент Владимир Зеленский и глава офиса Андрей Ермак поддерживают привлечение США к нормандскому формату. Но уточняет: по этому решению необходим консенсус с Москвой. 

Гармаш считает участие США в нормандском формате маловероятным. Против этого, по его мнению, может быть не только Россия, но и Германия с Францией. В тоже время и без нормандского формата у Вашингтона достаточно рычагов влияния на РФ, считает он. «Санкции – единственный вид борьбы мирового сообщества с Россией. Но эти санкции должны быть радикальными. Мы теряем время», – уверен он.

Сам Байден эту тему пока не комментировал, однако в разговоре с Владимиром Путиным подчеркнул, что США будут твердо защищать суверенитет Украины.

УКРАИНА ВСЕ ВЫПОЛНИЛА, РОССИЯ – НЕТ

В конце прошлого года истек дедлайн Зеленского, который он начертил для себя по Донбассу. Договоренности с Путиным, принятые в декабре 2019 года, Россией не выполнены. Украина при этом все выполнила – это подтвердила глава ОБСЕ, арбитр в переговорах Москвы и Киева.

«Россия блокирует обмен и не допускает Красный крест к удерживаемым лицам», – рассказывает LIGA.net Мережко. 

Но Москва срывает не только обмен. «Мы наблюдаем интенсификацию обстрелов со стороны российских оккупационных войск. К сожалению, Россия идет на срыв соглашений. Нужно укрепить режим тишины, чтобы он работал и не было жертв», – говорит Мережко.

При этом минские переговоры в составе Украина-ОБСЕ-Россия остаются в тупике.

Кравчук это признает. «Пока Россия не согласится, что должен быть мир, будет продолжать агрессию, манипулировать фактами – ничего не будет», – говорит глава делегации.

Мережко также объясняет тупик низким уровнем самостоятельности российской делегации. «Например, в политической группе от России Алексей Дмитриевский. Это дипломатический чиновник очень среднего уровня. Для решений и прорыва надо подняться на более высокий уровень нормандского формата», – отметил замглавы делегации.

Гармаш предлагает радикальное решение: приостановить участие Украины в работе политической подгруппы, пока не будет обмена «всех на всех». Пока что оно не обсуждалось.

ЗАКОНЧИТСЯ ЛИ ВОЙНА

«Россия делает все, чтобы война продолжалась, – говорит Кравчук, – Она заинтересована в затягивании ситуации. А заявления руководства России говорят о желании создать квазигосудартсва со своими паспортами».

По мнению Гармаша, Россия избрала для Донбасса абхазский вариант: «Они раздают паспорта РФ, интегрируют регион в политическое и военное пространство России. Люди с их паспортами будут голосовать на российских выборах и учиться в российских военных вузах».

Но делегация Украины верит в возможность прорыва. «Прорыв может наступить неожиданно, как с Карабахом, – говорит Мережко. – 30 лет была проблема и решилась в течение недель. В политике важно быть терпеливым и ждать возможность. О военном пути решения речь, конечно, не идет. Я надеюсь на политико-дипломатические методы».

Замглавы делегации надеется на новую администрацию Байдена. «Блинкен и Салливан (потенциальный советник Байдена по нацбезопасности – ред.) – это люди, которые хорошо разбираются в мировой дипломатии и понимают значение нашей проблемы. Это дает надежду, что прорыв произойдет в этом году», – отметил Мережко.

Поддерживает его и другой собеседник LIGA.net в ТКГ: «Пока Россия не хочет уступать. Но в любых переговорах есть окно возможностей. Оно может открыться завтра, послезавтра, а может не открыться через 10 лет. У Азербайджана это окно открылось спустя 30 лет. Может, победа Байдена наш шанс. Или болезнь Путина. У россиян не очень хорошо с экономикой. Но Украина должна быть готова. Этот год может стать переломным».

Источник: news.liga.net