Игорь Соловей: Нельзя недооценивать готовность России напасть на Украину

Путинская Россия демонстративно гремит оружием: отправляет подводные лодки ломать лед в Арктике под камеры; ее военные самолеты рекордно много раз нарушают границы стран НАТО и на их перехват высылают истребители. Совершенно не таясь к границам Украины стягиваются войска, а сфабрикованные фейки про убитых детей на оккупированных территориях охотно разгоняют как пропагандисты, так и топ-российские политики.

Можно, конечно, расценивать это как очередной блеф Путина – попытку показать Западу (новому президенту США в первую очередь), что ему придется считаться со старым российским авторитарным лидером. И с этих позиций начать с Байденом торг (к слову, так периодически поступает Северная Корея) – например, чтобы США позволили достроить «Северный поток-2».

Или же «взять на слабо» – прощупать линии, до которых может дойти новый американский лидер.

И хотя президент Украины Владимир Зеленский демонстративно проигнорировал опасность военной кампании против Украины, улетев в опасное время в Катар, недооценивать готовность россиян в очередной раз напасть на Украину никак нельзя.

Во-первых, санкции и международная изоляция Путина стимулируют его регулярно укреплять «осажденную крепость». В этом смысле лучшего способа, чем очередная «заварушка» не придумаешь.

Во-вторых, прогнозируя поступки российских политиков часто допускают одну и ту же ошибку: размышляя логически, с точки зрения здравого смысла и «выгодно-невыгодно». Но Путин уже давно показал, что такие критерии при анализе его поведения – ошибочны. Главный критерий – что Россией руководит «коллективный Путин» – группа «силовиков», выходцев из КГБ-ФСБ-Минобороны с соответствующей психологией, упускается из виду.

А ведь эти престарелые чекисты живут в другой системе координат, в другой парадигме «можно-нельзя» или «правильно-неправильно». Для них высшей опасностью как была, так и остается Америка. И именно с ней Москва сражается по всему миру, включая территорию Украины. Поэтому вступление Украины в НАТО, или же военное союзничество с США – жизненным врагом советской системы, из шинели которой и вышло нынешнее руководство России, считается ими огромным стратегическим поражением. Сродни распаду СССР, который Путин называл «величайшей геополитической катастрофой».

Оккупация Крыма на какое-то время приостановила вступление Украины в Альянс – противников среди его членов стало больше. Но с приходом Джо Байдена для Киева открывается другое «окно возможностей»: бывшая постсоветская республика может стать если не членом НАТО, то военным партнером США.

Так что Кремль и его военно-чекистская хунта приложит максимум усилий, чтобы это «окно возможностей» закрыть обратно. Любыми способами, включая силовые. Они за ценой не постоят.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com