Харьковская компания подтвердила – подан запрос на регистрацию "Спутника-5" в Украине

Харьковская фармкомпания Биолек подтвердила слова кума президента РФ Виктора Медведчука о том, что она подала на регистрацию в Украине Sputnik V – российской вакцины-кандидата против коронавирусной болезни COVID-19.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На главной странице размещено сообщение, что «в связи с многочисленными запросами» администрация компании еще 31 декабря направила в Минздрав заявление о госрегистрации Гам-КОВИД-Вак.

Читайте также: В Африке начали колоть Sputnik V

Также там опубликован скан заявления с просьбой зарегистрировать препарат, созданный в том числе при участии военного ведомства страны, ведущей гибридную войну против Украины:

Биолик основана в 1898 году как компания-производитель препаратов для диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний различной этиологии. Сейчас производит около 40 лекарств, в том числе бактериальные вакцины, диагностические препараты, диетические добавки, иммуноглобулин антирабический, косметику и другое.

Ранее о желании зарегистрировать в Украине «Спутник-5» сообщил неформальный лидер пророссийской партии ОПЗЖ Виктор Медведчук. Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украина зарегистрирует только те вакцины, которые получат одобрение в странах с суровой регуляторной политикой, вроде США или ЕС.

  • В октябре 2020-го Медведчук сообщил, что он сам, его жена и сын вакцинировались «Спутником» во временно оккупированном Крыму.
  • Тогда же президент Зеленский заявил, что разговоры о покупке препарата из РФ – это «предвыборный цинизм», а Украина «получит настоящую вакцину», а в ЕС уточнили, что не намерены покупать вакцину российского или китайского производства и не рекомендуют этого делать другим странам.
  • В декабре министр иностранных дел Кулеба заявил, что не прошедшая все стадии клинических испытаний российская вакцина – «гибридное оружие против Украины».
  • В конце 2020-го в Беларуси и Аргентине начали колоть «Спутник-5», а Венгрия решила отказаться от него.
  • В первые дни 2021-го в РФ заявили о готовности начать в Украине испытания Sputnik V/AstraZeneca.

Читайте также: Что входит в состав вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech – список веществ

Источник: news.liga.net