Гриценко посоветовал Порошенко пригласить Зеленского на заседание СНБО из-за российских паспортов в ОРДЛО

Лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко заявил, что необходимо созвать заседание СНБО в связи с решением российских властей упростить выдачу паспортов РФ жителям ОРДЛО.

Об этом Гриценко написал в Facebook.

Политик считает, что в этом заседании должны принимать участие как действующий президент Петр Порошенко, так и победивший на президентских выборах Владимир Зеленский. 

«Убежден, Порошенко сейчас должен безотлагательно созвать заседание СНБО, я бы рекомендовал — с приглашением на заседание и новоизбранного президента Зеленского», — заявил Гриценко.

«Открыто дерзкие, провокационные действия Кремля усиливают правовую/юридическую позицию Украины в глазах мирового сообщества, но нам с вами от этого не легче. Потому что если российские паспорта получит большинство наших граждан в ОРДЛО, то реальная деоккупация территорий станет практически невозможной и может быть отложена на несколько десятилетий», — заявил Гриценко.

Политик отметил, что для исключения этого опасного сценария, СНБО должен предложить комплекс действий для украинской власти в тесной координации с зарубежными партнерами.

«Политических, правовых, дипломатических, информационных, оборонных, а главное — санкционных действий», — написал политик.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал решение РФ по упрощению выдачи паспортов населению «Л/ДНР» новым этапом оккупации Донбасса.

Украина обратилась в Совет Безопасности ООН из-за решения России упростить процедуру выдачи жителям оккупированного Донбасса российских паспортов.

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение Кремля беспрецедентным вмешательством во внутренние дела и грубым нарушением суверенитета Украины.

Источник: nv.ua