Главы МИД РФ, Германии и Франции обсудили Донбасс

Маас и Ле Дриан обсудили также с Лавровым присутствие российских войск у границ Украины и призвали соблюдать Венскую конвенцию.

Главы МИД Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан провели телефонные переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, обсудив урегулирование ситуации на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба МИД ФРГ.

Как сообщается, Маас и Ле Дриан призвали Россию к соблюдению «требований прозрачности» на основе Венской конвенции, обсуждая недавнее перемещение войск РФ и проведение военных учений возле украинских границ.

Министры обсудили реализацию минских договоренностей и результаты Парижского саммита 2019 года, отметив, что «Россию также призвали внести положительный вклад в урегулирование конфликта».

«Будущая первая годовщина соглашения о дополнительных мерах по стабилизации режима прекращения огня 22 июля может служить целью для подтверждения соблюдения режима прекращения огня», — считают Маас и Ле Дриан.

В Париже добавили, что выразили глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с безопасностью вдоль линии соприкосновения на востоке Украины и подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Как известно, сегодня глава МИД Украины Дмитрий Кулеба посетит Германию, где встретится с Маасом.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Германия и Франция боятся признать Россию стороной конфликта на Донбассе. 

А до этого канцлер Германии Ангела Меркель вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявили, что нормандский формат должен работать дальше, несмотря на то, что добиться прогресса в его рамках очень тяжело.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Встреча нормандской четверки

Кремль: Подвижек во встрече Путина с Зеленским нет

Козак о переговорах: Шесть лет находимся в тупике

Берлин отреагировал на слова Зеленского об оружии

Германия и Франция боятся назвать РФ стороной конфликта – Зеленский

Зеленский о Меркель: Я от нее ожидал большего

Источник: korrespondent.net