Глава КСУ Тупицкий вылетел в Дубай – источник

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий вылетел с женой и сыном в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом корреспонденту LIGA.net сообщил осведомленный источник в правоохранительных органах. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Тупицкий с женой и сыном вылетели сегодня в 10:35 рейсом «Киев-Дубай». Вернуться, по данным источника, судья должен 13 января.

Эту же информацию ранее со ссылкой на пассажиров рейса распространил в своем Telegram-канале экс-депутат Сергей Лещенко. 

  • 28 декабря Тупицкий не пришел в Офис генпрокурора для получения подозрения по статьям о подкупе свидетелей и введении суда в заблуждение. ОГП направил ходатайство Зеленскому об отстранении Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.
  • Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что в УПК есть пункт, который предоставляет ОГП возможность ходатайства президенту об отстранении лиц, назначенных им же.
  • В КСУ перечислили основания для возможного отстранения или увольнения судьи КСУ и заявили, что статья 154 УПК, на которую ссылается ОП, не может быть таким основанием. 
  • 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от занимаемой им должности на два месяца. Он аргументировал это решение именно тем, что Тупицкий был назначен указом президента. 
  • В КСУ назвали этот указ ничтожным и пригрозили Зеленскому тюрьмой. В ОП ответили, что Тупицкий отстранен законно. 

Источник: news.liga.net