Германия арестовала мегаяхту за $600 млн российского миллиардера Усманова – Forbes

Власти Германии конфисковали в Гамбурге 512-футовую яхту Dilbar стоимостью почти $600 млн, принадлежавшую российскому миллиардеру Алишеру Усманову, который попал под санкции ЕС после нападения России на Украину. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на три источника в яхтенной индустрии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Усманов приобрел яхту в 2016 году за $600 млн у немецкой судостроительной компании Lürssen, которая строила ее по индивидуальному заказу в течение 52 месяцев.

Фирма называет ее «одной из самых сложных яхт, когда-либо построенных, как с точки зрения размеров, так и технологий». При водоизмещении 15 917 тонн это самая большая моторная яхта в мире по вместимости, ее экипаж состоит из 96 человек. На Dilbar установлен самый большой бассейн, который когда-либо устанавливали на яхтах. Также на судне – вертолетные площадки, сауна, салон красоты и тренажерный зал.

Яхта является частью многомиллиардного состояния Усманова, которое включает в себя доли в металлургическом гиганте Металлоинвест, компании по производству бытовой электроники Xiaomi, а также небольшие доли в телекоммуникациях, горнодобывающей промышленности и СМИ. Усманов также владеет обширными активами в сфере недвижимости на Западе, начиная от двух поместий в Великобритании — Beechwood House в Лондоне и Sutton Place в Суррее общей стоимостью $280 млн и заканчивая роскошными домами в Мюнхене, Лозанне, Монако и на Сардинии.

  • 28 февраля Европейский cоюз опубликовал новый санкционный список против России, в который попали российские олигархи и одиозные пропагандисты.

Источник: news.liga.net