Генсек НАТО озвучил перспективы присоединения к альянсу Украины и Грузии

По словам Столтенберга, государствам нужна поддержка со стороны альянса

Североатлантический альянс должен наращивать поддержку в адрес Киева и Тбилиси. Украина и Грузия присоединятся к НАТО, но это не вопрос завтрашнего дня. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Я думаю, очевидно, что это не случится завтра, но они присоединятся. Поэтому мое послание союзникам по НАТО, и то, о чем мы говорили вчера с президентом США Джо Байденом, следующее: нам нужно наращивать усилия и сделать больше для этих стран, желающих вступить (в НАТО, – ред.)», – отметил генсек.

По его словам, такие государства должны получать от НАТО больше поддержки и обучения. В частности, страны нуждаются в проведении реформ, в борьбе с коррупцией и выстраивании институтов в сфере безопасности и обороны.

Также генсек указал, что на решение Украины и Грузии вступить в НАТО не должны влиять другие государства, в том числе Россия. Кроме того, он заявил, что на посту генсека НАТО борется против концепции, предусматривающей разделение мира на сферы влияния.

При этом Столтенберг подчеркнул, что Россия придерживается противоположной точки зрения на взаимоотношения государств.

Напомним, в рамках рабочего визита Владимира Зеленского в США был подписан ряд соглашений о стратегическом оборонном партнерстве. Так, Минобороны Украины и США подписали рамочное соглашение о совместном противодействии российской агрессии и поддержке украинского суверенитета. Документ также способствует приобретению Украиной членства в НАТО

Источник: ubr.ua